Цель, задачи, принципы и объект медицинской реабилитации



Основные принципы реабилитации заключаются в следующем. Первое - возможно раннее начало реабилитационных мероприятий, которые должны органически вливаться в лечебные мероприятия, дополнять и обогащать их. В случае угрозы инвалидности они являются профилактикой ее, если же инвалидность развивается они будут первым этапом борьбы с нею.


Второе - непрерывность реабилитации. Эффективность реабилитации наблюдается только при ее непрерывности. Только так происходит снижение инвалидности и связанных с нею затрат на длительное материальное обеспечение и этапное лечение инвалида.


Третье - комплексный характер реабилитационных мероприятий. В реабилитации должны участвовать не только медицинские работники, но и другие специалисты, а именно: социолог, психолог, педагог, представитель органов социального обеспечения, представитель профсоюза, юрист.


Четвертое - индивидуальность системы реабилитационных мероприятий. Как различен по течению процесс болезни у разных людей, как неповторимы характеры людей в различных условиях их жизни и работы, так и реабилитационные программы для каждого больного или инвалида должны быть строго индивидуальны.


Пятое - осуществление реабилитации в коллективе больных (инвалидов). Этот принцип обусловлен тем, что цель реабилитации - возвращение пострадавшего в коллектив. Жизнь и работа в коллективе морально облегчает существование инвалида, хороший пример воодушевляет и заставляет поверить в свои силы. Эффективность реабилитации гораздо более высока при условии прохождения курса реабилитационных мероприятий (трудотерапия, профессиональное обучение, освоение протезов, занятие физической культурой) в коллективе. Примером таких коллективов могут служить организация белорусского общества слепых.


Шестое - возвращение инвалида к активному общественно полезному труду. Трудоустройство реабилитационного инвалида, во-первых является логическим завершением реабилитации (возвращение к труду), во-вторых, оно означает предоставление работы в облегченных условиях, а скорее возвращение к прежней работе путем создания соответствующего рабочего места, в-третьих, оно предусматривает полное самообеспечение инвалида, его материальную независимость в большинстве случаев с отказом от пенсионного обеспечения.


Реабилитации заключается в достижении выздоровления индивидуума и помощи ему развить профессиональные способности в соответствии со спецификой заболевания или дефекта, а также во-первых, адаптация на прежнем рабочем месте; во-вторых, реадаптация - работа на новом рабочем месте с измененными условиями труда, но на том же предприятии; в-третьих - работа с пониженной физической нагрузкой в соответствии с приобретенной новой квалификацией, близкой к прежней специальности; в-четвертых, при невозможности реализации вышеизложенных пунктов - соответствующая переквалификация на том же предприятии; в-пятых, в случае неудачи или очевидной невозможности - переквалификация в реабилитационном центре с последующим подыскиванием работы по новой специальности.


Задача реабилитации - сделать инвалида способным к осуществлению права на труд, создать соответствующие предпосылки для его вовлечения в общественный трудовой процесс.


В восстановительном лечении нуждаются больные, перенесшие тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, кровоизлияния в головной мозг, повреждения спинного мозга, заболевания суставов и позвоночника, сопровождающиеся деформациями); больные с врожденными или приобретенными нарушениями опорно-двигательного аппарата; страдающие дефектами зрения, органов речи и слуха, больные с тяжелыми поражениями центральной нервной системы; психические больные; лица, перенесшие тяжелые операции на сердце и внутренних органах; люди, утратившие трудоспособность вследствие длительных и частых заболеваний; инвалиды всех групп.





Просмотров 2011 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *