Погода и ее типы



Все разнообразия метеорологических условий объединено в типы и классы погод, определяющие тепловое состояние и погодно-климатическую нагрузку на человека, потребность его в одежде, обеспечивающей тепловой комфорт, характеризующие метеорологические условия климатотерапии, отдыха и труда на открытом воздухе, а также служащие основой для выбора типа жилища в районах застройки. Выделено 16 классов погоды (табл. 3). На первое место ставят класс погоды, исходя из состояния солнца и неба, на второе место - тип погоды по термическим условиям атмосферы, включая влажность и подвижность воздуха, на третье место - погодообразующие данные (циклон, антициклон, электромагнитные бури).


Таблица 3



















































































Класс



Наименование погоды



Безморозные погоды



I



Солнечная, очень жаркая и очень сухая



II



Солнечная, жаркая и сухая



III



Солнечная, умеренно влажная и влажная



IU



Облачная днем и малооблачная ночью



U



Солнечная, умеренно влажная погода с облачность ночью



UI



Пасмурная погода без осадков



UII



Дождливая (пасмурная с осадками)



CUI



Очень жаркая и очень влажная



Погоды с переходом температуры воздуха через 00



UIII



Облачная днем (переход через 00 С в облачную погоду)



IC



Солнечная (переход через 00 С при солнце)



Морозные погоды



C



Слабо морозная



CI



Умеренно морозная



CII



Значительно морозная



CIII



Сильно морозная



CIU



Жестоко морозная



CU



Крайне морозная



Медицинская оценка погоды определяется исходя из сочетанного действия отдельных природных факторов. Так, солнечные ясные погоды для всех живых существ, ведущих дневной образ жизни, характеризуется возбуждающим влиянием, которое усиливается при повышенной интенсивности УФ-радиации. Солнечная погода оказывает световое, тепловое и D–витаминообразующее действие.


В солнечную холодную погоду, если температура воздуха не вызывает переохлаждения, наблюдается тонизирующий эффект. Низкое стояние Солнца, безветренная погода с высоким атмосферным давлением, северные сияния, магнитные возмущения несколько снижают тонизирующий эффект холодных погод. Солнечная тепловая погода сопровождается слабовозбуждающим действием света и приятным, успокаивающим ощущением солнечного тепла.


Солнечная жаркая погода характеризуется действием повышенной температуры воздуха. Прямое солнечное облучение тела человека способствует перегреванию. Прямое солнечное облучение незащищенного тела вызывает реакции на УФ-облучение, способствует глубокому перегреванию тканей, расширению периферических сосудов и усиленному потению. Сухая ветреная погода несколько облегчает теплорегуляцию, безветрие и высокая влажность затрудняют ее. Исключительно жаркая солнечная и сухая погода способствует обезвоживанию организма.


Пасмурная погода действует успокаивающе и не отвлекает от сосредоточенной работы, но густая низкая облачность несколько угнетает, чему способствует высокое напряжение атмосферного электричества. Бодрящая морозная погода сглаживает угнетающее влияние пасмурного дня.


Осадки резко изменяют состояние погоды и оказывают влияние на поведение человека. Предгрозовое состояние и грозовые разряды действуют угнетающе на нервную систему. Осадки очищают воздух, повышают его ионизацию, гроза увеличивает количество озона. Все это усиливает функцию дыхания, придает бодрость. Мрачная сырая погода способствует депрессивным состояниям.





Просмотров 3638 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *