Клинические феномены наркомании



 Для клинической картины наркомании, независимо от вида употребляемого наркотика, характерно три синдрома: синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости и синдром физической зависимости.


Синдром измененной реактивности. Для данного синдрома типично изменение переносимости наркотика (толерантности). С началом заболевания чувствительность к наркотику постепенно снижается, в связи с чем переносимость отдельных препаратов повышается (например, препаратов опия - в 200 раз). Толерантность при наркомании - неспецифический симптом, отражающий общую физиологическую закономерность - способность к адаптации. Диагностическое значение данный симптом обычно приобретает в сочетании с другими патологическими признаками, а также по достижении больным так называемого предела (например, когда летальная для здорового человека доза наркотика легко переносится наркоманом). Скорость развития толерантности зависит как от регулярности приема, так и от свойств вещества. Опийные алкалоиды, например, способны очень быстро вызывать высокую толерантность (через 1-2 месяца). Максимальный уровень переносимости индивидуален. Он достигается постепенно и сохраняется в течение нескольких лет. Затем наступает постепенное снижение переносимости, и прежние дозы вызывают острый токсический эффект.


Кроме появления толерантности для синдрома измененной реактивности при наркомании характерно исчезновение защитных реакций. Повышение дозы наркотика в начале болезни вызывает «сигнал тревоги» - тошноту, рвоту, кожный зуд. Постепенно защитные реакции затухают. Изменяется также форма потребления наркотиков: эпизодический, нерегулярный прием сменяется регулярным и систематическим. Возвращение к нерегулярному приему наркотиков вызывает плохое самочувствие, психический дискомфорт, а в дальнейшем - абстинентный синдром.


Измененная реактивность при наркомании проявляется изменением картины опьянения. Начинается постепенное угасание эйфории, и больной увеличивает дозу наркотика. Затем, несмотря на дальнейшее увеличение дозы, состояние эйфории качественно меняется. С развитием болезни постепенное ослабление седативного действия сменяется его полным исчезновением (наркотик начинает действовать на наркомана возбуждающе). Если здоровый человек до введения наркотика активен и бодр, а после введения - сонлив и вял, то наркоман вял до введения наркотика, а активен и бодр - после введения.


Синдром психической зависимости включает два основных симптома - неодолимое влечение к приему наркотика и достижения психического комфорта при наличии интоксикации наркотиком.


Вначале неосознаваемое влечение проявляется косвенными признаками: неудовлетворенностью при отсутствии наркотика, оживлением в предвкушении приема, разговорами на «наркотические» темы, некритичной положительной оценкой соучастников наркотизации и неприязненными чувствами к людям, препятствующим последней. Постепенно влечение, мысли о наркотизации в сознании наркомана занимают доминирующее положение, окрашивают все переживания, отношения, и больной начинает полностью отдавать себе отчет в желании принимать наркотик вновь и вновь. Сфера влечений, чувств перестраивается таким образом, что ни одна приятная ситуация или раздражитель не воспринимаются им таковыми, если он не находится под действием наркотика. Любые другие ощущения утрачивают значимость в сравнении с действием наркотика. В дальнейшем практически полностью исчезают способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель - не наркотик.


Психический комфорт у наркомана в состоянии интоксикации проявляется следующими особенностями. Здоровый человек, приняв даже терапевтическую дозу наркотика, утрачивает способность полного владения своими психическими функциями, а наркоман не способен владеть своими психическими функциями без действия наркотика.


Синдром физической зависимости включает симптомы физического влечения к наркотику, возможность достижения физического комфорта в состоянии интоксикации, а также абстинентный синдром.


В отличие от психического влечения, субъективно занимающего сознание наркомана, физическое влечение может быть объективно установлено врачом. Более интенсивное физическое влечение определяет поведение наркомана и сопровождается подвижностью, многоречивостью, бледностью, расширением зрачков, сухостью слизистых оболочек, тахикардией, мышечной гипертонией и сосудистой гипертензией.


При отсутствии наркотика пациент чувствует себя больным, испытывает неприятные ощущения. После приема наркотика функциональные показатели возвращаются к норме, и проявляется стимулирующий эффект наркотика - прилив бодрости, желание и способность выполнять даже тяжелую физическую работу. По мере развития наркомании наступает физическое истощение, и стимулирующий эффект наркотика в связи с этим ослабевает; обычно потребляемая доза лишь умеренно тонизирует наркомана.


Абстинентный синдром обычно появляется к середине-концу первых суток отсутствия наркотика в организме наркомана. В первые сутки для абстинентного синдрома характерны зевота, слюно- и слезоточение, насморк, чиханье, гусиная кожа; на вторые сутки появляется озноб, приступы жара, потливость; к концу вторых суток - боли в мышцах, суставах; на третьи сутки - судороги. Эти симптомы выражены в разной степени и зависят от вида употребляемого наркотика.


Абстинентный синдром характеризуется психической напряженностью, тревогой, беспокойством, бессонницей, отсутствием аппетита, потерей веса. Нелеченый абстинентный синдром достигает наивысшей выраженности на 5-7 сутки, после чего  начинается угасание симптомов в порядке, противоположном последовательности их появления. Длительность нелеченого абстинентного синдрома - около 1-2 месяца, при лечении - 5-7 дней. В течение 1-2 лет после абстинентного синдрома сохраняется вероятность спонтанного появления физического влечения к наркотику.





Просмотров 1307 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *