Социальное сиротство



Сиротство как социальное явление присуще любому обществу, даже самому гуманному, богатому и цивилизованному. Основной причиной пополнения контингента воспитанников домов ребенка, детских домов и школ-интернатов является алкоголизм. Именно поэтому был введен термин социальное сиротство.


Социальное сиротство

Другими причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, увеличение количества родителей, ведущих асоциальный образ жизни, рост внебрачной рождаемости (вне брака рождается около 8 тыс. детей, из них более 300 - у несовершеннолетних матерей). Организационная структура образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается традиционной и нуждается в создании новых форм устройства осиротевших детей. Возникают проблемы постинтернатной адаптации выпускников детских домов, выбора или сферы профессиональной деятельности, обеспечения жильем. Усугубляются проблемы дезорганизации семьи, прежде всего связанные с нестабильностью браков. По статистике в Республике Беларусь распадается каждая вторая семья, ежегодно отказываются от новорожденных около 500 матерей.


Социальное сиротство

Возросло число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями. Растущая бедность, увеличение количества неполных семей, распространяющаяся безработица, алкоголизм приводят к тому, что родители не могут, а часто не хотят воспитывать детей в соответствии с правовыми и моральными нормами. К тому же негативно влияют на детей своим образом жизни.


 





Просмотров 1599 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *