Последствия воздействия шума на организм человека



Последствия воздействия шума на организм человека

Шумы естественного происхождения не оказывают отрицательного воздействия на организм. В шуме листвы тополя, липы, лиственного леса, дождя, морского прибоя и других шумах естественного происхождения определяющими являются, примерно, одни и те же частоты, соответствующие приблизительно тысяче колебаний в секунду. Это как раз зона наибольшей спектральной чувствительности слухового аппарата человека. Этим и объясняется приятное чувство успокоения и равновесия, которое они вызывают. В некоторых санаториях вместо обычных снотворных средств используются магнитофонные ленты с записанными на них ритмическими звуками природы - шумы дождя и морского прибоя. Благодаря этому у больных вызывается длительный и глубокий сон.


Искусственные шумы приводят к угнетению, а часто и к гибели живых организмов. Различают специфическое и неспецифическое действие шума на организм человека.


Специфическое действие связано с нарушением функции слухового анализатора, в основе которого лежит длительный спазм сосудов звуковоспринимающего аппарата, что ведет к нарушению обменных процессов. Следствием этого являются дегенеративные изменения в окончаниях преддверно-улиткового нерва и клетках кортиева органа. Вследствие чего наступает расстройство слуха, развивается тугоухость. Если не принять своевременных мер, может наступить глухота.


Неспецифическое действие шума на организм человека связано с поступлением возбуждения в кору мозга, гипоталамус и спинной мозг. В коре большого мозга на начальных этапах действия шума развивается запредельное торможение, которое проявляется нарушением уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. В дальнейшем эта фаза сменяется истощением нервных клеток, что характеризуется раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, снижением внимания, памяти, трудоспособности.


Возбуждение из гипоталамуса поступает в гипофиз, а затем в корковое вещество надпочечников. Ответная реакция организма реализуется по типу стрессовой реакции. При поступлении возбуждения в спинной мозг происходит переключение его на центры вегетативной нервной системы, что вызывает изменение функций многих внутренних органов. Под разрушительным воздействием шума развиваются заболевания сердца и сосудов.


Такие болезни, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего встречаются у людей, живущих или работающих в шумной обстановке. Шумовые явления обладают свойством накапливаться в организме, что приводит к угнетают работы нервной системы.


Шумы оказывают глубокое влияние на вестибулярный аппарат, изменяют скорость дыхания и пульса, нарушают обмен веществ. Они становятся причиной преждевременного старения в 30 случаях из ста и сокращают жизнь людей в крупных городах на 8-12 лет. Известны многочисленные факты, когда кратковременный неожиданный шум приводил людей (главным образом детей) к слепоте и заиканию, вызывал припадки эпилепсии. Шумовые раздражители могут вызывать раковое заболевание.


ВОЗ заявила, что шум вредно воздействует на нервно-психическую сферу людей. Журнал «Здоровье мира» отмечает, что сейчас на долю душевнобольных в лечебницах приходится больше мест, чем на долю больных раком, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вместе взятых.


Одно из самых пагубных последствий шума - это нарушение сна, а сон - это главнейший вид отдыха, при котором происходит восстановление сил организма.


В результате длительного воздействия интенсивного шума развивается шумовая болезнь. Под шумовой болезнью понимают общее заболевание организма с преимущественным поражением органа слуха, центральной нервной системы, системы кровообращения, пищеварительного канала в результате длительного воздействия интенсивного шума.





Просмотров 5454 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *