Психогигиена



Психогигиена

Психогигиена – отрасль гигиены, изучающая факторы и условия окружающей среды и образ жизни, благотворно влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека и разрабатывающая рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья. Существенную роль играет психогигиена умственного труда.


Успешная умственная деятельность возможна лишь в том случае, если она подчинена строгому распорядку, предусматривающему определенное время для труда и отдыха. Результат умственного труда зависит от настроения, от психологического климата в семье и коллективе, а также и от условий труда. Так, накуренная комната, шум, неблагоприятно действуют на организм человека, приводя к преждевременному утомлению, порождают ошибки и промахи в работе.


Повышение производительности умственного труда достигается тренированностью, постепенным возрастанием нагрузки, поддержанием его высокого уровня. Для повышения работоспособности целесообразно чередовать умственный труд с физическим.


Людям, рано и бодро просыпающимся, лучше рано ложиться спать, а ответственную умственную работу выполнять рано утром и в первую половину дня. Другой тип людей наиболее продуктивно работает во вторую половину дня, поздним вечером. С учетом этих особенностей следует планировать свою работу. Наиболее активным людям трудные задачи лучше решать в начале работы, поскольку наступающие утомление постепенно снижает работоспособность. Медлительным людям, которые постепенно входят в работу, целесообразно начинать ее с простейших задач. При встрече с труднорешаемой задачей они могут сидеть часами до победного конца и после долгожданного решения чувствуют себя опустошенными, не способными к продолжению труда. При таких ситуациях лучше подобную задачу отложить и выполнять остальную работу. Людям легко возбудимым, с хорошей переключаемостью откладывать решение задач не рекомендуется.





Просмотров 1396 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *