Проблема несовместимости мужа и жены. Теория брачных факторов



Насколько совмещаются по своим различным личностным характеристикам члены семейного коллектива, настолько успешны и эффективны их совместная деятельность и общение. В первое время размолвки или ссоры между молодыми супругами возможны как раз из-за тог, что они еще не очень хорошо знают друг друга. Когда ученые попросили несколько сотен женихов и невест дать оценку себе и своему будущему спутнику, оказалось, что мнение человека о самом себе только на 10-15% совпадает с мнением о нем его спутника. В начальный период семейной жизни это создает дополнительные проблемы и затрудняет адаптацию молодоженов. Ни в коем случае не надо спешить с категоричными выводами и торопиться разводиться из-за кажущейся несовместимости. Обычно рассматривают три основные уровня (вида) совместимости: физическую (физиологическую), психологическую и социальную.


Жизнь показывает, что абсолютной физической совместимости практически не существует. Особенности интимной жизни в семье во многом определяются совокупностью генетических, гормональных, нервных и других личностных качеств супругов, и то, что вполне естественно и нормально для одного, может казаться ненормальным и неестественным для другого. Эмоциональная окрашенность и степень получаемого удовлетворения зависят не столько от физиологических потенций молодых супругов, но и от типа личности, ее отношения к себе и другим. Трудности, испытываемые иногда молодыми супругами в интимной части семейной жизни в период взаимной адаптации имеют общепсихологические корни, которые связаны с условиями воспитания. Вот почему в обеспечении физической совместимости так важна половая грамотность молодых супругов. И чтобы избежать различного рода недоразумений, супруги должны иметь научные представления о культуре и психогигиене интимной жизни.


В браке важна психологическая совместимость - совместимость темпераментов, характеров, привычек, эмоционально-волевых особенностей. Бывают, например, люди жизнерадостные, легко находящие общий язык с окружающими, и люди вспыльчивые, бурно реагирующие на малейшие неудобства в их жизни. Один склонен своей волей и знаниями подавлять других людей, подчинять их себе, переделывать, другой принимает все как должное, приспосабливается, подчиняется. Один легко ссорится и быстро забывает ссору, другой каждую мелочь переживает глубоко и долго, не прощает обиды. В основе этих особенностей лежат нейрофизиологические свойства организма - тип нервной системы, тип высшей нервной деятельности, которые определяются силой процессов возбуждения и торможения, подвижностью и устойчивостью этих процессов и другими факторами. От того, насколько гармонично сочетаются те или иные психологические особенности супругов, во  многом зависит характер их общения и взаимоотношений.


Социальная совместимость - это совместимость мировоззрений, идеалов, ценностных ориентаций, жизненных планов, социальных устремлений супругов, структура потребностей.


Брачные факторы, условно выделяемые составляющие взаимоотношений партнеров, лежащие в основе заключения и стабильности брачного союза. Эта концепция предложена Ю.А. Решетняком для диагностической оценки браков, переживающих кризис, облегчения выбора партнера и прогнозирования семейных отношений. Считают, что общий брачный потенциал состоит из материального, физического, культурного, сексуального и психологического факторов.


Физический фактор часто носит неосознанный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек может вызвать у другого симпатию или антипатию. Восприятие одного человека другим сугубо индивидуально и определяется всем физическим обликом (особенно важное значение имеет лицо), голосом, манерой поведения, речи, мимикой, жестикуляцией, одеждой, запахом. Этот фактор определяется на самых начальных этапах общения между людьми и носит исключительно устойчивый характер, подолгу сохраняя свою положительную или отрицательную окраску. В процессе общения с человеком возможны лишь незначительные изменения: усиление симпатии, большая терпимость или, наоборот, обострение непереносимости. Физический фактор тесно связан с сексуальным, но не исчерпывается им: он включает в себя отношения партнера к здоровью, своему телу, одежде, косметике. В молодом возрасте влияние сексуального фактора выражено наиболее ярко, с годами отношение к человеку нередко определяется возрастающей ролью культурного фактора.


Материальный фактор определяется вкладом партнера в материальный уровень семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другой стороны. Соответствие может быть высоким при удовлетворении больших требований, так и при малом вкладе, но невысоких требованиях к материальному благополучию. Следовательно, материальный фактор в решающей степени зависит от того, насколько важна для каждого из супругов материальная сторона брака. Практическая оценка материального фактора осуществляется соотношением доходов и имущественного положения мужа и жены с учетом взаимных претензий и упреков в этом плане.


Культурный фактор определяется соотношением интеллектуально-культурных запросов супругов, а на практике осуществляется соотношением образовательных индексов, профилей работы, кругом выписываемых газет и журналов, заполнением досуга, а также учетом взаимных претензий и упреков в этом плане.


Сексуальный фактор определяется соответствием реального сексуального поведения каждого из партнеров ожиданиям другого. Сексуальные запросы супругов могут сильно различаться в зависимости от особенностей их воспитания, жизненных установок, диапазона приемлемости тех или иных ласк, темперамента, возраста, состояния здоровья обоих партнеров. Необходимо учитывать и естественные различия между моделями мужской и женской сексуальности. Они могут быть как качественного плана (различия эрогенных зон), так и возрастного. Общей тенденцией мужской сексуальности является нарастание единообразия в половой активности при постепенном снижении ее уровня после 30-35 лет, тогда как именно в этом возрасте у женщины наблюдается повышение сексуальных запросов.


Проблема несовместимости мужа и жены. Теория брачных факторов

Особое значение для удачного брачного союза имеет психологический фактор, который определяется степенью соответствия личностных особенностей партнера: черт характера, эмоционально-волевых качеств и интеллекта, различий в притязаниях на лидерство в семье.


Каждый из пяти факторов в различных браках характеризующихся относительной величиной и может приобретать разную направленность.





Просмотров 1466 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *