Кофе. Химический состав кофе



Кофе. Химический состав кофе

Кофем можно назвать множество напитков, приготовляемых из различных растительных веществ и имеющих вид кофе, и напиток, приготовленный из плодов настоящего кофейного дерева. Число различных сортов кофе превосходит тысячу. Большая доля всех сортов состоит из зерен одного вида – кофе аравийского, или арабики. Есть и другие виды, но по разным причинам они не распространены (либерика, робуста).


Кофе. Химический состав кофе

В состав сырых кофейных зерен входят кофеин (1-7%), тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.


Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. В среднем натуральный кофе содержит 1-2% кофеина, а растворимый – 4,5-5%. Кофеин в небольших дозах (0,19 г) возбуждает центральную нервную систему. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения.


Тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.


Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая. Ее содержание колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.


Для кофе характерно наличие сложных органических веществ - танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи.





Просмотров 1175 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *