Влияние чая на организм человека



Чай необходим для поддержания тонуса и самочувствия, улучшения аппетита, предохранения от небольших кровоизлияний на коже, слизистых, кровотечений из носа. Он предупреждает и лечит озноб, лихорадку. Это средство от простуды, водянки, цинги, устраняет колики. Чай усиливает работу мускулатуры сердца. Содержание сравнительно высокого процента фтора в чае может служить основанием для рекомендации потребления чая с целью профилактики кариеса зубов. Чай – охлаждающее средство. В сильную жару зеленый чай служит прекрасным потогонным средством.


В китайской народной медицине чай употребляли при всякого рода отравлениях, кожных заболеваниях, при физическом и умственном переутомлениях. Установлено, что в результате потребления чая уровень активизации умственной работы повышается на 10%. Действие повышенного тонуса начинается через полчаса и продолжается в течение 5-6 часов. После возбуждающего действия чая не бывает упадка сил.


Чай как тонизирующее средство, с одной стороны, хорошо, но, с другой – одновременно и плохо, особенно для тех, кто не знает чувства меры. Крепкий настой, употребляемый в большом количестве, оказывает наркотическое действие, приводит к перевозбуждению нервной системы. Нормальный человеческий организм в этом случае уже отрицательно реагирует на дозу, составляющую три чайные ложки сухого чая на стакан кипятка. Начинаются усиленное сердцебиение, дрожь в теле, нарушение работы нервной системы, бессонница, общая усталость. Особенно вредно действует крепкий настой зеленого чая. Появляются чувство тревоги, судороги, ощущение мучительной тяжести и томления в области сердца. Головокружение может перейти в обморок.


Влияние чая на организм человека

Благотворное действие чая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы объясняется способностью устранять спазмы кровеносных сосудов и таким образом улучшать кровообращение. Чай способствует улучшению деятельности сердца. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая склонность к кровоизлияниям, чай служит эффективным средством профилактики атеросклероза.


Настой чая способствует усиленному выделению мочи. Поэтому в организме не происходит накопления лишней жидкости и перегрузки сердечно-сосудистой системы. Он также улучшает функции желудка, вызывает хороший аппетит, помогает усвоению пищи. У пожилых людей с возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока, поджелудочной железы, тонких кишок. Поэтому чай служит стимулирующим средством для деятельности этих органов и улучшения пищеварения. Чай восстанавливает функции печени.


Чай обладает бактерицидными свойствами (как полоскательное средство во время ангины). Он улучшает зрение и с его помощью можно ежедневно устранять гноетечение из глаз.


 


Влияние чая на организм человека

 


Установлено, что один из наиболее опасных радиоактивных отходов – стронций-90, обладающий свойством фиксироваться преимущественно в костях, может быть адсорбирован таниновыми веществами чая.


Отмечается благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахеобронхитах. Это объясняется не только его способностью вызывать усиленное выделение пота, но и улучшать обмен газов через легкие.





Просмотров 2510 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *