Чай. Химический состав чая



Под словом «чай» понимают два напитка. Во-первых, чай как всякая кипяченая вода, в которой заварены растительного происхождения вещества, придающие ей аромат, вкус, а иногда и какие-то иные свойства (потогонное, диуретическое, тонизирующие); во-вторых, чай как напиток, в котором в качестве заварки использован натуральный чайный лист или его экстракт. Чай выращивают в южных и восточный районах Азии. Крупнейшими его поставщиками на мировом рынке являются Индия и Шри-Ланка. Из стран ближнего зарубежья чай выращивают в Грузии и Азербайджане.


Действие чая на организм человека определяется его химическим составом. Он состоит из 300 элементов, из которых основными являются кофеин, танин, витамины, эфирные масла.


Чай. Химический состав чая

Кофеин – кристаллическое вещество без запаха и цвета, слабо горького вкуса. Он является производным ксантиновых тел – продуктов распада нуклеиновых кислот. Чай является основным источником кофеина, концентрирующимся в листьях. Его содержание составляет 2-3%. Кофеин положительно действует на нервную и мышечную системы, снимает усталость и сонливость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.


Танин – белое вещество, вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость. Чем выше сорт чая, тем больше танина в готовой продукции – до 18%. Данное вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов и губительно для дизентерийных, паратифозных микробов. Благодаря присутствию танина крепкий охлажденный чайный напиток служит средством лечения ожогов.


Основным компонентом танинового комплекса являются катехины. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в горячей воде, легко окисляющиеся, они теряют при этом горький вкус и приобретают красновато-коричневый оттенок. Катехины обладают антимикробными свойствами. Так, отваром зеленого чая излечивают больных дизентерией. Чайные катехины способны увеличивать отложение витамина С, задержать его выделение из организма, предохранить от заболевания цингой. Производные катехина используются при изготовлении лекарственных препаратов, назначаемых при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии.


В состав сложных эфиров чая входит целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, а также спирты – гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Ароматических веществ в среднем содержится 0,0075%. Данные вещества создают композицию запаха.


В состав чая входят витамины С, В1, В2, РР, А, К, Е.





Просмотров 1155 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *