Виды излучения и влияние их на организм человека



Выделяют три типа излучения: электромагнитное, корпускулярное, волновое движение среды. Электромагнитное излучение - это электромагнитные волны, испускаемые заряженными частицами, атомами, молекулами, антеннами и другими излучающими системами. В зависимости от длины волны (частоты колебания) и источников излучения различают рентгеновское излучение, гамма-излучение, оптическое излучение: инфракрасное излучение, свет, ультрафиолетовое излучение, радиоизлучение. Диапазон электромагнитных волн находится в пределах от 10-13м до 10-1м и более. Источниками гамма-излучения являются возбужденные атомные ядра. Рентгеновские лучи возникают в результате торможения ускоренных электронов, а также при переходах внешних электронов на свободные уровни во внутренних оболочках тяжелых атомов. Излучения в оптическом диапазоне волн происходят в результате процессов электронного возбуждения, колебательных и вращательных движений молекул. Излучения радиоволн возникают при движении переменных электрических токов по проводникам излучающих систем (антенн).


Корпускулярное излучение представляет собой поток атомных частиц: электронов, позитронов, протонов, нейтронов, альфа-частиц, сопровождающих естественный и искусственный распад ядер. Волновое излучение происходит в результате механического движения какого-либо объекта, вызывающего последовательное сжатие или разрежение среды (ультразвук, инфразвук).


Солнечное излучение является мощным оздоровительным и профилактическим фактором. Вся совокупность биохимических, физиологических реакций, протекающих при участии энергии света, носит название фотобиологических процессов. Фотобиологические процессы в зависимости от их функциональной роли разделяют на три группы. Первая группа обеспечивает синтез биологически важных соединений. Ко второй группе относятся фотобиологические процессы, служащие для получения информации и позволяющие ориентироваться в окружающей обстановке (зрении). Третья группа - процессы, сопровождающиеся вредными для организма последствиями (разрушение белков, витаминов, ферментов, появление вредных мутаций).


Наиболее активной в биологическом отношении является ультрафиолетовая часть солнечного спектра. УФ-лучи, попадая на кожу вызывают местные изменения клеточных и тканевых белков, а также воздействуют на рецепторы кожи, рефлекторным путем влияют на весь организм. Являясь неспецифическим стимулятором физиологических функций, эти лучи оказывают благоприятное влияние на белковый, жировой, углеводный, минеральный обмены, иммунную систему организма, что проявляется в общеоздоровительном, тонизирующем и профилактическом действии солнечного излучения на организм. Кроме общебиологического влияния на все системы и органы, УФ-излучение оказывает специфическое действие, свойственное определенному диапазону волн. Так, УФ-излучение с диапазоном волн от 400 до 320 нм вызывает эритемно-загарное действие; с диапазоном волн от 320 до 275 нм - антирахитический и слабобактерицидный эффекты; коротковолновое УФ-излучение с длиной волн от 275 до 180 нм оказывает повреждающее действие на биологическую ткань. Чрезмерное солнечное облучение приводит к развитию выраженной эритемы с отеком кожи и ухудшением состояния здоровья. Повышается частота возникновения рака кожи у лиц, постоянно подвергающихся избыточному солнечному облучению.


ИК-излучение оказывает на организм тепловое воздействие, которое определяется степенью поглощения лучей в толще кожи (ожог). Видимый свет оказывает специфическое воздействие на зрительный анализатор, а также на функциональное состояние центральной нервной системы, а через нее на все органы и системы организма.


Виды излучения и влияние их на организм человека

Организм реагирует не только на степень освещенности, но и на цветовую гамму солнечного света. Возможность оценки длины световой волны, проявляющаяся в способности к цветоощущению, играет существенную роль в жизни человека, оказывая влияние на эмоциональную сферу и деятельность различных систем организма. Красный цвет вызывает ощущение тепла, действует возбуждающе на психику, усиливает эмоции, но быстро утомляет, приводит к напряжению мышц, повышению артериального давления, учащению дыхания. Оранжевый цвет вызывает чувство веселья и благополучия, способствует пищеварению. Желтый цвет создает хорошее, приподнятое настроение, стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый цвет действует успокаивающе, полезен при бессоннице, переутомлении, понижает артериальное давление, общий тонус организма. Голубой цвет вызывает ощущение прохлады и действует на нервную систему успокаивающе, причем сильнее зеленого, больше, чем зеленый цвет, понижает артериальное давление и тонус мышц. Фиолетовый цвет расслабляет психику.





Просмотров 4954 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *