Психологический возраст человека



Психологический возраст - это понятие обозначает определенную, качественно своеобразную ступень онтогенетического развития, обусловливаемую закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеющую конкретно-историческое происхождение (детство). Первая попытка системного анализа категории возраста психологического принадлежит Л.С. Выготскому. Процесс перехода от одной возрастной ступени к другой предполагает глубокое преобразование всех компонентов возраста и может сопровождаться более или менее выраженными конфликтами и противоречиями.


Развитие психики ребенка – это сложный процесс созревания и усложнения психических функций и личности, происходящий под влиянием ряда факторов – наследственно-биологических и социальных (воспитания, обучения, влияния окружающей среды). Каждый возрастной период характеризуется анатомо-физиологическими и психологическими особенностями ребенка, проявлением новых социальных потребностей и определенным характером взаимоотношения с окружающей средой.


В процессе развития ребенка постепенно углубляются умственные способности, формируется его отношение к окружающему, происходит становление личности. Отдельные психические функции созревают последовательно и поэтапно: первый этап – развитие основных двигательных функций – от момента рождения до 1 года; второй – развитие более сложных двигательных функций и созревание чувственной сферы – от 1 года до 3 лет; третий – созревание эмоциональной сферы – от 3 до 12 лет; четвертый – созревание мыслительной деятельности – после 12 лет. Выделение этапов не означает, что формирование каждой психической функции начинается и завершается в строго очерченные периоды времени. Новое психическое качество, новая функция начинают формироваться на предшествующих этапах развития, задолго до начала этого этапа, на котором они созревают.


На первом этапе развития психики ребенка происходит созревание и дифференциация двигательных функций. Реакции ребенка в первые дни, недели его жизни – преимущественно двигательные (крик, двигательное беспокойство). Они возникают в ответ на любые раздражители – холод, голод, резкое изменение положения тела. Начиная с 3-4 месячного возраста деятельность ребенка принимает игровой характер. Во время игры своими ручками, ножками у него появляются первые эмоции – удовлетворение от выполнения элементарных целенаправленных движений. В то же время, эти игровые движения создают предпосылки для постепенного формирования у него представлений о своем теле.


Параллельно с совершенствованием двигательных функций развивается эмоциональная сфера ребенка. У него появляются элементарные чувства и эмоции с первых дней жизни. Раньше всего появляются отрицательные эмоции. Они возникают в ответ на неблагоприятные воздействия (понижение температуры окружающей среды, переполнение кишечника, строгий тон взрослых при обращении к нему). На самых ранних этапах жизни эмоции имеют безусловно-рефлекторную природу, т.е. возникают как ответ на воздействие жизненно важных раздражителей. С 2-3 месяцев жизни некоторые эмоциональные реакции приобретают условно-рефлекторный характер. Приближение матери вызывает у ребенка положительную эмоциональную реакцию. Первая улыбка как выражение положительной эмоции может наблюдаться уже на 2-м месяце его жизни. К 6-7 месяцам жизни малыш испытывает радостные эмоции при виде игрушек. В 9-10 месячном возрасте он способен проявлять эмоции, схожие с чувством ревности; у него появляется чувство удивления, которым он реагирует на новое необычное явление, что свидетельствует о начале познавательного отношения к окружающему, о развитии памяти.


Необходимая предпосылка становления познавательной деятельности – способность сосредоточивать внимание. К концу первого месяца жизни ребенок лишь в течение нескольких секунд может следить за ярким предметом. Через несколько месяцев он способен довольно долго задерживать свое внимание на предмете. Однако способность сосредотачивать внимание еще крайне слабая, объем его узок, оно не стойкое.


На втором этапе развития психики двигательные реакции в процессе своего усложнения и дифференциации становятся основой для формирования у ребенка психомоторных актов, которые все больше приобретают осознанный характер. В этом возрасте различные манипуляции с игрушками включают в себе элементы целенаправленных движений и сознания (т.е. отношения ребенка к окружающей среде).


Начало второго этапа характеризуется переходом ребенка из горизонтального положения в вертикальное. Это создает предпосылки для резкого качественного сдвига в его развитии. Становление функции ходьбы, возможность самостоятельного передвижения резко увеличивают объем получаемой ребенком информации и впечатлений об окружающей среде, расширяют возможности общения с людьми.


Важнейшую роль в развитии психики на этом этапе играет овладение речью. Появление речи существенно влияет на формирование других психических функций – познавательной деятельности, эмоциональной сферы. Так, для развития и усложнения эмоциональной сферы весьма существенное значение имеет словесная оценка взрослыми своего отношения к ребенку и его действиям. Очень важно, чтобы словесная оценка подкреплялась соответствующими жестами, мимикой, интонациями, так как слово в этом возрасте, лишенное эмоциональной окраски, не воздействует на ребенка. У ребенка развивается воля, он стремится получить желаемое, появляется настойчивость. Возраст 3 года иногда называют возрастом первого упрямства. Ребенок начал осознавать себя, свое «Я – личность».


На 2-3 году жизни развиваются уже элементарные эстетические чувства, а также познавательные эмоции; чувство удивления, характерное для годовалого ребенка, сменяется любознательностью.


На третьем этапе ранее развивавшиеся эмоции становятся более глубокими, устойчивыми. Складывается система эмоциональных отношений (привязанности). Появляются элементы познавательных эмоций. Формируются нравственные эмоции – чуткость, забота, чувство дружбы, долга.


Наряду с постепенным усложнением и созреванием эмоциональной сферы развиваются другие психические функции – восприятия и ощущения, память и внимание, двигательная сфера, воля. Уже на втором и третьем этапах развития закладываются основы мыслительной деятельности ребенка; формируются простые, а затем более сложные понятия и суждения.


Четвертый этап развития психики характеризуется тем, что в этот период происходит основное формирование мыслительной деятельности ребенка. Он уже может иметь самостоятельные суждения, строить в уме предварительный логический план своих действий и поступков, последовательно анализировать факты, делать умозаключения. Он свободно оперирует абстрактными понятиями и категориями. На смену преимущественно чувственным формам познавательной деятельности постепенно приходит логическое мышление. В этом периоде окончательно формируются высшие человеческие эмоции – познавательные, эстетические, нравственные.


Психологический возраст человека

Психика ребенка развивается неравномерно, иногда наблюдаются резкие сдвиги, внезапное появление качественно новых особенностей. В биологическом и психическом развитии ребенка выделяются три критических периода: 3-4 года, 7-8 лет, 12-14 лет. Бурно протекающее физическое и психическое развитие в эти периоды часто вызывает резкое напряжение деятельности почти всех функциональных систем организма, что создает повышенную опасность заболевания, в т.ч. нервно-психическими болезнями (неврозами, психозами). Особенно опасен третий период (период полового созревания). Значительно менее изучены возрастные кризисы зрелых периодов жизни и старости. Известно, что такие поворотные пункты возникают заметно реже, чем в детстве, и обычно протекают более скрыто, без выраженных изменений в поведении.


В нормативно-ценностном плане, особо значимом за пределами детства, каждый возраст характеризуется специфическими жизненными задачами, от своевременного решения которых зависит как личностное развитие в целом, так и успешность перехода на следующий возрастной этап. С ходом возрастного развития связаны и необратимые психофизиологические изменения, но совпадения во времени линий физического (физиологического), психического и социального развития индивида не происходит. Неравномерность темпа развития этих сторон приводит к нередким расхождениям в степени физической, психологической или социальной зрелости индивида, обусловливая явления акселерации, психофизического и личностного инфантилизма, задержки психического развития. Хронологические границы психологических возрастов заметно варьируют в зависимости от социокультурных, экономических и других факторов.





Просмотров 9221 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *