Хрономедицина



В настоящее время большое внимание уделяется хрономедицине – направлению медико-биологической науки, которое ставит целью использовать закономерности биоритмов для улучшения профилактики, диагностики и лечения болезней человека.


Хрономедицина

Главными разделами хрономедицины являются хронопатология, хронофармакология, хронодиагностика и хронотерапия. В хронобиологии и хрономедицине имеется понятие хронобиологическая норма. Под ней понимается совокупность морфофизиологических показателей организма, в том числе и человека, которые характеризуют его состояние в целом и отдельных систем на основе данных изучения динамики биоритмов и определения среднепериодических величин этих показателей. В понятие хронобиологической нормы включают и те изменения, которые в качестве реакции происходят при перемене условий среды или при воздействии на организм различными факторами. Хронобиологическая норма обусловливается эндогенными регуляциями в организме, в том числе генетическим механизмом, а также взаимодействием организма со средой.


По характеру взаимодействия хронобиологической нормы организма с факторами внешней среды можно судить о лабильности хронобиологического статуса организма, его хронореактивности и способности к хроноадаптациям.


Хронопатология - это область экспериментальной и клинической хрономедицины, которая изучает пути и механизмы возникновения отклонения в биоритмах от нормального течения и роль этих нарушений в развитии заболеваний. Многие патологические процессы в организме человека сопровождаются нарушением временной организации физиологических функций и, наоборот, рассогласование биоритмов является одной из причин развития патологических изменений в организме. Было установлено, что чувствительность организма к различным фармакологическим воздействиям существенно изменяется в зависимости о времени суток, недельного и месячного периодов, сезона года.


Статистический анализ заболеваемости и смертности, который был проведен в разных странах, показал, что существует своего рода фенология болезней. Согласно ней вероятность обострения увеличивается для различных форм патологии в определенные сезоны года. Были составлены календари болезней на основе статистических данных о смертности от различных заболеваний. Показано, что сезонная динамика смертности в США, Великобритании, Дании, Японии и других странах имеет сходный характер. В этих странах смертность от инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, туберкулез) возрастает в зимнее время. В этот же период увеличивается смертность от болезней сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, рака.





Просмотров 2486 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *