Десинхроноз



Состояние организма, связанное с рассогласованием циркадных ритмов, носит название десинхроноз. Различают два вида десинхроноза: внешний и внутренний. Десинхроноз внешний происходит при быстрой смене часовых поясов. При этом привычное время сна, а соответственно и работы, запаздывает при перелете на запад и наступает раньше обычного при перелете на восток. Организм не может сразу перестроиться в соответствии с этим внезапным сдвигом. Его органы и системы перестраиваются с разной скоростью, поэтому время полного приспособления к новым временным условиям может колебаться весьма существенно. В среднем оно составляет несколько недель, но иногда может длиться несколько месяцев.


Хронобиологи разработали меры борьбы с нарушениями суточного ритма организма в связи с перелетами через несколько часовых поясов. Так как свет и темнота оказывают сильнейшее воздействие на биологические часы организма, то их можно настраивать на любой часовой пояс с помощью сеансов яркого освещения определенной продолжительности. Такого эффекта можно добиться простым способом: проводя по прибытии на место определенное время при дневном освещении. Некоторые хронобиологи рекомендуют устанавливать специальное освещение в самолетах, отелях и конференццентрах, чтобы смягчить десинхронизирующее действие перелетов на несколько часовых поясов.


Десинхроноз

Внутренний десинхроноз возникает в тех случаях, когда человек не придерживается правильного режима чередования труда и отдыха, при сдвиге сна на непривычные часы суток. Он развивается легко, но избавиться от него трудно. Его сущность заключается в нарушении естественных взаимоотношений циркадных ритмов разных органов и систем. Он может носить постоянный характер. Десинхроноз является составной частью любого адаптационного процесса и ответа организма на стрессовый раздражитель.


Понятием десинхроноз обозначается феномен периодически возникающих в совершенно здоровом организме нарушений слаженности циркадных ритмов, связанных с переходными сезонами года – весной и осенью. В переходные сезоны происходит передвижка фаз от летней позиции к зимней и обратно. Сезонный десинхроноз не достигает такой степени выраженности, как при быстрой смене нескольких часовых поясов, но он может провоцировать сезонные обострения ряда хронических заболеваний, прежде всего – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.





Просмотров 2596 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *