Токсикологическая классификация ядовитых растений. Первая помощь при отравлении фитотоксинами и профилактика отравления



 Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсичные вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно. Ядовитые вещества содержаться во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Степень ядовитости растения меняется в зависимости от условий произрастания, возраста, фазы вегетации.


Токсикологическая классификация ядовитых растений. Первая помощь при отравлении фитотоксинами и профилактика отравления

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяют: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов).


Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по переваренным остаткам причину отравления.


Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности.


Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений, воспитание экологической культуры (бесцельно не рвать никакие растения, не пробовать на вкус). Кроме того, необходимо устанавливать предупредительные аншлаги и ограждения для скота на плантациях ядовитых растений, в ботанических садах, не выращивать в населенных пунктах сильно токсичные растения с декоративными целями.





Просмотров 2206 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *