Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза



При длительном и почти полном отсутствии витаминов в питании развиваются патологические состояния, называемые авитаминозами. Нарушение функционального характера, наступающие при неполной, частичной недостаточности витаминов в питании, называются гиповитаминозами.


Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза

В прошлом вспышки авитаминозов встречались часто во время войн как среди войск, так и среди гражданского населения, особенно при блокаде городов и крепостей, например при блокаде Ленинграда в 1941-1943 г.г. Авитаминозы часто встречались также в тюрьмах и лагерях для военнопленных. Причиной авитаминозов нередко служили стихийные бедствия и связанные с ними неурожаи. Они постоянно возникали среди экипажей судов во время длительных морских путешествий и персоналов экспедиций в отдаленные местности, в особенности на Крайний Север, вследствие длительного однообразия питания, преимущественно сушеными и консервированными продуктами.


Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза

Для более точного определения витаминной недостаточности к слову «авитаминоз» добавляют обозначения витаминов, например авитаминоз А, С, В и т.д.


В гигиенической и клинической практике может встречаться одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитоминоз. Но и в этих условиях одна из витаминных недостаточностей является полной и ведущей, а остальные неполными и сопутствующими. Например, при авитаминозе С встречается недостаточность витаминов Р и А.


Авитаминозы возникают вследствие недостатка витаминов в питании и это является основной причиной их развития. Такие авитаминозы называются первичными. Наряду с этим они наблюдаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (так называемые вторичные авитаминозы). Основными причинами их могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при различных заболеваниях, а также нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, инвазиях кишечных паразитов. Лечение витаминной недостаточности заключается в основном в назначении курса терапевтических доз недостающих витаминов и поливитаминных сочетаний.


В настоящее время гораздо большее значение имеют не авитаминозы, встречающиеся редко, а гиповитаминозные состояния. Они возникают при частичной недостаточности витаминов в питании и в большинстве случаев отличаются сезонным характером и длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). Также как авитаминозы, гиповитаминозы, возникающие при недостаточном содержании витаминов в питании, носит название первичных гиповитаминозов. Они развиваются также при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в питании (относительные). Причиной их может быть повышение потребности в витаминах под влиянием некоторых факторов внешней среды (низкая и высокая температура воздуха, повышенное физическое или нервно-психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами). Потребность в витаминах также изменяется при беременности и кормлении. Лечение витаминных недостаточностей проводится путем назначения диет со включением продуктов, богатых недостающими витаминами и приема соответствующих витаминных препаратов.


Принадлежность витаминов к пищевым веществам привела к широкому назначению витаминных препаратов в профилактических и лечебных целях. С расширением профилактического и особенно лечебного применения витаминов появились случаи интоксикации этими веществами, получившие название гипервитаминозов (вследствие неправильной дозировки и длительности курсов лечения). Более токсичными оказались витамины, растворимые в жирах, и менее токсичными - витамины, растворимые в воде. Из жирорастворимых наиболее токсичен витамин D.


Проблема гипервитаминозов связана со сложными причинами, в число которых входят, такие, как сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктов, влияние неправильного хранения и несовершенной технологической обработкой на содержание витаминов в продуктах, влияние неверных навыков и традиций в питании.





Просмотров 5037 Комментариев 1
Познавательно:
Скажи свое мнение:
1 Написал: elena (25 января 2014 17:28) | Комментариев 0 | Группа: Гости
Мне мама стала давать витамины еще в 7 классе. Я такая дама была, что мне никакую таблетку не запихнешь. А она купила алфавит с цветными таблетками. Было интересно их принимать. Раньше не знала, зачем это, думала для того чтобы интересней пить было. Теперь знаю, что для лучшей усваимости. Все приходит с возрастом fellow Пью их до сих пор, и никакой авитоминоз мне не страшен.
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *