Лихорадка



Лихорадка

Лихорадка - реакция организма на вредные (пирогенные) агенты, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение. Пирогены - преимущественно вещества белковой природы (микробы, их яды и другие чужеродные белки, в т.ч. сыворотки, вакцины) и более простые вещества. Пирогены могут образовываться и в самом организме, продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях. Они влияют на возбудимость центров терморегуляции, в результате чего теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается; при этом тепло накапливается, что и приводит к повышению температуры тела. Это стимулирует защитные силы организма. Нередко лихорадка губительно действует на возбудителей болезни. Все это позволяет оценить лихорадку как реакцию, полезную для организма. Но в некоторых случаях лихорадка может неблагоприятно влиять на нервную систему, вызвать бред, галлюцинации.


Лихорадка

Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни. В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения температуры. На первой стадии повышается теплообразование, преимущественно в мышцах (озноб), и понижается теплоотдача за счет спазма сосудов кожи и резкого уменьшения потоотделения. На второй стадии теплоотдача усиливается и уравновешивает повышенное теплообразование, что и прекращает дальнейший подъем температуры тела, удерживая ее на уровне, который был в конце первой стадии. На третьей стадии теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию. Это приводит к снижению температуры. Это снижение может быть резким, происходить в течение нескольких часов или даже минут - критическое падение температуры. При этом резко расширяются сосуды кожи, иногда следствием этого может быть значительное падение артериального давления.


Лихорадка

По степени подъема температуры тела различают лихорадку субфебрильную (не выше 380), умеренную или фебрильную (в пределах 38-390), высокую или пиретическую (39-410), гиперпиретическую или чрезмерную (выше 410).





Просмотров 898 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *