Функции, содержание в организме, проявление недостатка и избытка, источники микроэлементов



Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает токсины и усиливает действие антибиотиков. Способствует выработке иммунитета. При недостатке ее развивается анемия. Суточная потребность в меди для взрослого человека равна 2-5 мг. Наиболее богаты ею говяжья и свиная печень, шампиньоны, печень палтуса и трески.


Цинк участвует в образовании ряда ферментов, а также в синтезе секрета поджелудочной железы – инсулина и полового гормона. Он увеличивает активность некоторых гормонов гипофиза и накапливается в быстрорастущих тканях. Недостаток цинка в эмбриональном периоде приводит к развитию уродств плода, пороков сердца. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое созревание. Без цинка не осуществляется синтез мужского полового гормона тестостерона. При дефиците цинка не образуется влагалищная смазка.


Содержание цинка в пищевых продуктах колеблется в пределах 150-2500 мкг%. Однако в печени и в бобовых его содержание достигает 3100-5000 мкг%. Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 2,2 мг.


Функции, содержание в организме, проявление недостатка и избытка, источники микроэлементов

Марганец участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (марганцевый рахит). Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты. Недостаток марганца приводит к атеросклерозу, сексуальным нарушениям у мужчин, диабету, угнетению функций щитовидной железы, нарушению углеводного и жирового обменов. Марганец содержится в пшенице - 117 мг/кг, муке овсяной – 57 мг/кг, орехах, пряностях.


Йод является необходимым элементом, который участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. При недостаточном его поступлении в организм развивается эндемический зоб. Потребность в йоде колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание его в обычных продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте от 50 до 70000 мкг%.


Фтор содержится в эмали зубов, придавая ей особую прочность, а также в небольшом количестве в костях, почках и щитовидной железе. Фтор способствует окостенению, т.к. вместе с витамином D влияет на соотношение фосфора и кальция в крови. Недостаток фтора в воде приводит к кариесу. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба (700 мкг%) и чай - 76000 мкг%.





Просмотров 912 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *