Физические и психологические последствия аборта для женщины



Женщина, даже не допускавшая мысли ни о каких детях, забеременев, практически оказывается готовой к материнству. С момента оплодотворения будущий ребенок полностью контролирует все процессы, протекающие в ее организме. В теле беременной вырабатываются гормоны, влияющие на ее психику таким образом, что она обязательно начинает думать и заботиться о своем будущем младенце. Сокрушить эту естественную доминанту может только постоянный или внезапный стресс, когда беременная подвергается такому давлению извне, что у нее возникает страстное неконтролируемое желание избавиться от плода. После «освобождения» достаточно долго, порой несколько недель, продолжают вырабатываться вещества, которые были бы необходимы маленькому, но после его удаления они угнетающе действуют на нервную систему женщины и вызывают у нее чувство депрессии, личной вины перед загубленным по ее воле ребенком. Это явление носит название «синдром переживания аборта или ПАС (постабортный синдром)». Он хорошо известен во всем мире, и почти во всех цивилизованных странах женщины, пережившие аборт, особенно аборт на поздних сроках, обязательно проходят курс психологической реабилитации. Иначе стресс уходит в подсознание и может вдруг проявиться через много лет.


 


Физические и психологические последствия аборта для женщины

 


Симптомы постабортного синдрома можно подразделить на три категории:



  • связанные с перевозбуждением (постоянная тревога, что что-то случиться, расстройства сна, агрессивное поведение);

  • навязчивые мысли, переживания; воспоминания, внезапные, неконтролируемые кошмары, галлюцинации;

  • избегание стимулов, которые могут вызвать воспоминание негативных переживаний, мыслей об аборте, избегание детей, беременных женщин, суицидальные попытки, развитие алкогольной и наркотической зависимости, другие деструктивные тенденции.


Согласно американским исследованием, у 60-80% женщин, идущих на аборт, наблюдаются факторы риска постабортного синдрома (сложность в принятии решения, амбивалентность, переменные сомнения, давления со стороны партнера или родителей, ощущения, что это не ее выбор и что другого выбора не существует, предшествующие эмоциональные или психологические проблемы, недостаточность социальной поддержки, предыдущие аборты). С другой стороны, существуют факторы, уменьшающие риск возникновения постабортного синдрома: свободный выбор, отсутствие какого-либо давления, незаинтересованность в детях, отсутствие представления об аморальности аборта.


С абортами связано больше ста осложнений. Послеабортные осложнения (заболевания) принято условно делить на ближайшие и отдаленные. К числу осложнений, возникающих непосредственно в процессе искусственного прерывания беременности, относятся, прежде всего, механические повреждения шейки и тела матки. Если чрезмерно удалить ткань с внутренней поверхности матки, то новая слизистая оболочка может восстановиться не полностью и быть недостаточно полноценной. Это неизбежно отрицательно скажется на ее функции в процессе менструального цикла. На местах повреждения мышечных волокон матки могут образовываться рубцы и сращения, меняющие архитектонику полости матки, возникнуть заращение внутреннего зева, что будет препятствовать оттоку менструальной крови из матки. Совершая хирургические манипуляции с инструментом возможно проникающее ранение шейки или тела матки - их перфорации (прободения). Прободение матки является весьма серьезным и опасным для жизни осложнением, требующим производства срочной операции со вскрытием брюшной полости. Нередко появляется необходимость удаления матки.


К числу ближайших осложнений операции аборта относится и кровотечение. Кровопотеря в той или иной связи является неизбежным спутником данной операции вне зависимости от того, каким способом она производится. Так, кровопотеря во время операции аборта при беременности сроком около 2 месяцев составляет в среднем 100 мл.


После искусственного прерывания беременности у половины женщин происходят воспалительные заболевания половых органов. Воспалительный процесс шейки матки приводит к образованию эрозии. Иногда воспалительный процесс влечет за собой образование полипов, может произойти сужение, как бы склеивание, внутреннего зева матки, в результате чего затрудняется отток выделений. Инфекция из полости матки распространяется на трубы и на яичники. В результате воспаления маточных труб может произойти склеивание их концов, что приводит к бесплодию. Осложнения искусственного аборта влияют на течение и исход последующих беременностей. Так, внематочная беременность часто ведет к бесплодию. В основе возникновения внематочной беременности лежат различные изменения, возникающие в маточных трубах (воспалительный процесс).


Искусственное прерывание первой беременности может явиться предпосылкой для возникновения тяжелого заболевания у плода и новорожденного при последующих беременностях (гемолитической болезни).


Искусственные аборты вне больницы представляют угрозу для жизни женщины, серьезные осложнения могут возникнуть в результате попыток прервать беременность путем введения в область матки каких-либо химических веществ, которые могут вызвать тяжелое поражение (типа ожога) мягких тканей, брюшины, а иногда и заражение крови (сепсис). При попытке прервать беременность с помощью приема внутрь различных лекарственных средств, может произойти тяжелое отравление.





Просмотров 1330 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *