Причины, определяющие характер ответа в экстремальных условиях



Весь комплекс причин, определяющих характер ответа классифицируют следующим образом:


I Внешние причины


 А. Особенности действующего фактора



  • сила (интенсивность, экстенсивность, ритмичность);

  • длительность действия;

  • особенности физических и химических характеристик.


 Б. Особенности организации деятельности



  • недостатки информационной модели деятельности;

  • недостатки распределения функций между человеком и техническим устройством;

  • недостатки организации рабочего места;

  • недостатки организации среды обитания;


II Внутренние причины


 А. Психические особенности человека.



  • тип нервной деятельности;

  • состояние активационных механизмов.


 Б. Организация поведения


 В. Общее состояние организма и физическая подготовка.


III Социальные причины


 А. Мотивы деятельности


 Б. Существующие социальные связи и их динамика.


Причины первой группы выступают как основные. Среди них выделяются причины, связанные с самой характеристикой экстремального фактора и прежде всего с его интенсивностью. Весь диапазон интенсивности можно условно разделить на три степени - слабого, избирательного и запредельного воздействия. При слабой интенсивности фактора типичной является реакция адекватного ответа. Она длится довольно долго и может наблюдаться все время действия фактора или смениться благодаря развитию адаптационных явлений обычной физиологической адекватной реакцией.


Если интенсивность действующего фактора находится в пределах участка избирательного действия, динамика изменений зависит от внутренних причин и в первую очередь от физиологической и психологической устойчивости и от готовности человека к действию экстремального фактора. Типична следующая динамика: вначале появляется реакция тревоги слабой степени. Затем она на некоторый срок сменяется реакцией адекватного ответа и затем вновь, в результате ослабления механизмов компенсации, появляется реакция тревоги слабой или средней степени.


На участке запредельной интенсивности зависимость от внутренних причин вновь ослабевает, интенсивность такова, что выраженной реакции адекватного ответа сформулировать не удается, типичной является реакция тревоги средней степени. Можно наблюдать и смешенные типы ответов, когда на общем фоне реакции тревоги существуют отдельные элементы адекватной реакции. Характерна неустойчивость функциональных ответов и следует неуклонное ухудшение состояния.


В подклассе Б внешних факторов, определяющих характер ответа, входят причины, обусловленные организацией деятельности. В этом подклассе сам по себе фактор и его интенсивность могут и не быть экстремальными, но человек поставлен в такие условия взаимодействия с этим фактором, что возникает экстремальная ситуация. Выделяют четыре наиболее типичные формы такой ситуации. Первая форма связана с недостатками информационной модели деятельности. Определяют три вида недостатков информационной модели, наиболее часто встречающихся в реальных ситуациях.


Первый вид обусловлен недостатками кодирования информации, ее неадекватностью реальному процессу, которым управляет человек. Частным случаем может быть большая зашумленность сигналов вследствие недостаточной предварительной фильтрации. При этом виде увеличивается число ошибок и как следствие этого возникает чувство неуверенности в своих действиях. Этот мотив доминирует в организации поведения и поэтому наиболее типичным становится реакция тревоги слабой степени с резко выраженным эмоциональным напряжением. Возрастание неуверенности может перевести это состояние в пассивную форму реакции тревоги средней степени с полным отказом от работы.


Второй вид недостаточности информационной модели связан с тем, что модель не полностью отражает возникшую ситуацию и теряется контроль над ней. Здесь возникает реакция тревоги слабой или средней степени, которая может постепенно приобретать все более выраженные черты реакции, близкой к крайним степеням.


Третий вид недостаточности обусловлен недостатками или отсутствием необходимых при наличии экстремальных факторов органов управления. В этих случаях принятое при анализе обстановки решение не может быть реализовано. Здесь типичным является появление выраженной реакции адекватного ответа со значительным компонентом поисковой деятельности. Особенно часто это бывает при неисправности аппаратуры.


Вторая группа причин в подклассе Б внешних причин связана с недостатками распределения функций между человеком и техническим устройством. Экстремальность создается тем, что человек должен выполнять несвойственные ему функции или требуемый режим работы находится вне сферы его возможностей. Типичной формой ответа здесь является различной выраженности реакция адекватного ответа. Реакция тревоги появляется впоследствии, в результате утомления, истощения, выражена незначительно.


Третья группа причин в подклассе Б внешних причин обусловлена недостатками организации рабочего места. Здесь действуют такие экстремальные факторы, как неудобная рабочая поза, гиподинамия и тяжелые статические и динамические физические нагрузки, недостаточная обзорность и досягаемость и т.п. Типичной для этой группы является смешанная картина ответа, где имеются элементы реакции тревоги и элементы адекватного ответа. Однако если недостатки рабочего места значительно мешают выполнению деятельности, начинают доминировать поведенческие характеристики, свойственные реакции тревоги средней и крайней степени. Особенно это заметно по ряду эмоциональных признаков (раздражительность, агрессивность) нарушаются временные точностные характеристики и рабочие реакции. Подобная же картина наблюдается и при наличии четвертой группы причин - недостатков организации среды обитания.


Термин «внутренний» относится к данному состоянию человека, однако его предыстория зависит от большого числа внешних причин и лишь некоторая часть их имеет в своей основе генетическое происхождение.


Первая группа психические особенности человека включает две основные подгруппы - тип нервной деятельности и состояние активационных механизмов. Характер реакции во многом зависит от природы действующего экстремального фактора. Так, в одном случае легче образуется адекватная реакция у лиц со слабым типом, а в другом - у лиц сильного типа. Однако некоторые закономерности можно выделить. Так, лица сильного типа, особенно те у которых выражены такие характеристики нервной системы, как лабильность и сила по возбуждению, подвижность, при действии экстремальных факторов первого класса чаще формируют ответ по адекватному типу, у лиц слабого типа более выражена реакция тревоги, а адекватный ответ чаще происходит по ригидному типу. Лица сильного типа характеризуются большей устойчивостью. У экстравертов быстрее наблюдается переход адекватной реакции в состоянии тревоги при длительном действии фактора, однако поисковая деятельность по принятию решения при действии информационных экстремальных факторов у них организуется быстрее, чем у интравертов. Интравертам свойственны более высокие показатели успешности работы.


Значительно большую определенность дают результаты изучения состояния активационных механизмов таких как эмоциональная устойчивость, волевые характеристики, степень внушаемости и тревожности, уровень притязаний. У лиц с оптимальным уровнем эмоциональной устойчивости чаще формируется реакция адекватного ответа активного типа. При сниженном уровне эмоциональной устойчивости выражен больше компонент реакции тревоги. Волевые характеристики являются решающими для формирования адекватного ответа. Уровень внушаемости играет роль в организации поведения. Для индивидуального поведения высокая внушаемость способствует формированию реакции тревоги, особенно пассивного типа. В коллективе высокий уровень внушаемости будет способствовать скорейшему развитию как одного, так и другого типа реакции в зависимости от поведения лидера. Высокий уровень тревожности ведет к появлению реакции тревоги. У лиц этого типа обычно даже при адекватном ответе всегда присутствуют элементы реакции тревоги.


Лица с тенденцией недооценки собственных сил и возможностей склонны реагировать по типу реакции тревоги. Высокий уровень притязаний через уверенность, устойчивость к возмущающим воздействиям, эмоциональная возбудимость формирует реакции адекватного ответа.


Вторую группу внутренних причин составляют причины, связанные с организацией поведения, т.е. с факторами обученности, знаний, тренировки и т.п. Чем выше обученность и тренированность человека, тем выше его устойчивость к действию экстремальных факторов, тем больше вероятность адекватного ответа.


Третью группу составляют причины, связанные с общим состоянием организма, физическим развитием и подготовкой. Большую роль играют утомление, голодание, патологии, алкогольное и другие виды интоксикации, отсутствие сна, которые ведут к развитию тревоги или к быстрой смене адекватной реакции на реакцию тревоги.


Социальные причины обусловлены влиянием общества, воспитанием. К первой группе относятся мотивы деятельности, интересы и установки личности, мировоззрение. Формирование необходимых положительных мотивов является обязательным условием появления адекватного ответа.


Во вторую группу входят социальные связи и их динамика в процессе действия экстремального фактора. К ним относятся: иерархия производственных отношений внутри коллектива, связи с формальным и реальным лидером. Их наличие обуславливает большую вероятность появления при прочих равных условиях реакции адекватного ответа.





Просмотров 1045 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *