Причины повышения и понижения температуры организма



Температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма. Повышение температуры на 1-20 часто служит признаком патологии.


Длительное повышение температуры тела связано с изменением терморегуляции, вызываемым образованием в организме специфических веществ - пирогенов, которые изменяют пределы нормальной установки температуры тела центрами  терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающие под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, которая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Повышение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока.


Несмотря на колебания температуры окружающей среды, температура тела человека почти постоянна. Обеспечивают это постоянство физиологические процессы терморегуляции. Поддерживая с помощью терморегуляции температура оптимальна для реакций обмена веществ и энергии. В организме человека непрерывно происходит выработка тепла и отдача ею во внешнюю среду. При этом энергия всегда расходуется для какой-нибудь работы, и выработка тепла является следствием химических реакции, которые обеспечивают работу. Наиболее интенсивно тепло образуется при работе мышц, печени и почек. В покое у человека 70% тепла вырабатывается внутренними органами, а 30% - за счет мышц, волокна которых даже в период полного покоя незаметно и очень слабо, но постоянно сокращаются. При физической работе образование тепла возрастает в несколько раз, и доля мышечной работы в этом процессе становится определяющей. Организм теряет тепло, главным образом через кожу, в меньшей степени при дыхании, мочеиспускании и дефекации.


Терморегуляция осуществляется за счет усиления (ослабления) теплообразования либо изменения интенсивности теплоотдачи. Выработка тепла зависит главным образом от интенсивности работы мышц (в покое на холоде появляется мышечная дрожь, за счет которой теплопродукция может увеличиваться в три раза). Отдача тепла организмом происходит путем теплоизлучения, теплопроведения (при соприкосновении с окружающими предметами), испарения воды с кожи легкими.


Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается с помощью центральной нервной системы. Информация о температуре тела поступает к ней от периферических и центральных терморецепторов, одни из которых воспринимают повышение температуры, другие - ее понижение. Периферические рецепторы расположены в коже и реагируют на изменение ее температуры, связанное в основном с изменением температуры окружающей среды. Центральные рецепторы расположены в различных областях головного и спинного мозга и реагируют на изменение температуры внутренней среды, в частности крови, омывающей нервные центры.


Причины повышения и понижения температуры организма

Большую роль в процессе терморегуляции играет эндокринная система. Гомоны щитовидной железы повышают интенсивность обменных процессов и, следовательно, теплообразование. Гормоны надпочечников усиливают окислительные процессы, суживают кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу.





Просмотров 1888 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *