Аборт. Виды аборта



Аборт (синоним выкидыш) - прерывание беременности в течение первых 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. Рождение плода до 28 недель беременности, рост которого менее 35 см и масса менее 1000 г, независимо от того, проявлял он признаки жизни или нет, считается выкидышем (абортом) даже в том случае, если ребенок прожил несколько дней, но не более 7 дней. Плоды, родившиеся до 28 недель, имеющие рост до 35 см, массу тела менее 1000 г, прожившие более 7 дней, относят к живорожденным, родившимся при преждевременных родах. Новорожденные массой тела 500 г и более подлежат оживлению и выхаживанию. К мертворожденным относят детей (плоды) с массой тела 500 г и более, родившихся без признаков дыхания, оживление которых не дало результатов.


К искусственному прерыванию беременности прибегали еще в глубокой древности. Первые упоминания об этом отмечаются в дошедших до нас документах времен Римской империи, в высказываниях Аристотеля и Цицерона, в трудах Гиппократа, даже в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины (Авиценны), жившего тысячу лет назад.


Отношения общества и государства к аборту в различные времена не было постоянным. Оно находилось в тесной зависимости от особенностей общественного и государственного строя, от экономических и социальных условий жизни, от численности и плотности населения в той или иной стране, от развития религиозных верований. Так, законодательством Древней Греции и Рима производство абортов не преследовалась и даже оправдывалась. По существовавшему тогда представлению, плод в чреве матери не считался прообразом человека. Аристотелю принадлежит высказывание: «Если в браке зарождаются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан прежде, чем он начнет чувствовать и жить ...»


Позже было пересмотрено прежнее отношение к аборту. Цицерон высказывался: «...женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина...». Мера наказания за аборт в различных странах и в различные времена была неодинаковой. Так, в XVI веке в ряде европейских стран искусственное прерывание беременности каралось смертной казнью. Она была установлена в Англии (1954 г.), в Германии (1533 г.), во Франции (1562 г.). В России смертная казнь установлена во второй половине ХVI века социальным законом, принятым царем А.М. Романовым в 1715 г. Петр I смягчил это наказание, отменив смертную казнь. Позднее смертная казнь была отменена и в других странах, но мера наказания продолжала оставаться суровой. Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заключением в исправительном доме не выше 3 лет.


Аборт. Виды аборта

После октябрьской революции (в 1920 г.) искусственное прерывание беременности по желанию женщины в условиях лечебного учреждения было узаконено специальным постановлением Народного Комиссариата здравоохранения и Народного Комиссариата юстиции РСФСР. В 1936 году было пересмотрено постановление Наркомздрава и было запрещено производство абортов за исключением тех случаев, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщине и при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов.


В 1955 г. был принят Указ «Об отмене запрещения абортов». Аналогичные законы были приняты и в ряде других стран, в частности в Болгарии, Польше, Румынии. Наиболее строгие законы продолжают оставаться в некоторых странах Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.


Решение женщины о прерывании беременности может быть вызвано многими причинами. Установлена взаимозависимость состояния жилищных условий и показателей рождаемости. Частота рождения вторых детей больше в семьях, живущих в отдельных квартирах. Наиболее часто к абортам прибегают в связи с болезнью, семейными неурядицами, многодетностью, а также чтобы скрыть беременность.


Различают ранний аборт - в течение первых 14-15 недель и поздний аборт - в течение 16-28 недель. По характеру прерывания беременности, аборты делятся на две группы: искусственные и самопроизвольные. Аборты, произведенные в медицинском учреждении, называются искусственными, а аборты, являющиеся следствием внебольничного вмешательства, определяются как внебольничные, или криминальные.


Искусственный аборт - это операция, при которой производится механическое расширение шейки матки, затем отделение и удаление из полости матки плодного яйца. Согласно установленному в нашей стране порядку, искусственное прерывание беременности по желанию женщины производится только при сроке беременности до 12 недель и если у беременной отсутствуют медицинские противопоказания к производству данной операции. Следовательно, показания к медицинскому искусственному аборту могут быть социальными или медицинскими. Социальные показания определяются, как правило, самой женщиной; по этим показаниям может быть произведен только ранний искусственный аборт (в первые 12 недель).


Медицинские показания к искусственному аборту возникают, когда беременность и роды угрожают здоровью и жизни женщины: заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся психическими расстройствами, органические заболевания сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, злокачественные новообразования, открытые формы туберкулеза легких, тиреотокснческий зоб, не поддающиеся лечению токсикозы беременности; по этим показателям искусственный аборт может быть произведен и в сроки свыше 12 недель.


Противопоказания к медицинскому искусственному аборту - срок беременности более 12 недель и промежуток времени менее 6 месяцев после предыдущего аборта. Острые и хронические воспалительные заболевания женских половых органов, эрозия шейки матки, острые инфекционные заболевания (ангина, грипп, пневмония) служат относительными противопоказаниями к проведению искусственного аборта.


Ранний медицинский искусственный аборт производят путем расширения цервикального канала с последующим удалением плодного яйца и слизистой оболочки матки. Данный вид аборта производят без контроля зрения, что создает определенные трудности и опасности операции. Перед операцией производят влагалищное исследование для определения величины и положения матки. Затем влагалище раскрывают зеркалами, обрабатывают спиртом и 5% раствором йода. Переднюю губу шейки матки захватывают пулевыми щипцами и низводят. Зондированием определяют размеры полостей матки, и направление цервикального канала, который затем расширяют. Вслед за расширением канала отделяют и удаляют плодное яйцо из полости матки острой кюреткой (выскабливание). Операция считается законченной, когда из полости матки удалены все части плодного яйца, матка хорошо сокращается, кровотечения нет.


Искусственный аборт может быть проведен с помощью аппаратов для вакуум-эскохлеации. Это операции по удалению плодного яйца путем создания с помощью специального аппарата отрицательного давления в матке. Метод вакуумной эскохлеации имеет преимущества перед методом выскабливания: требует меньшего расширения цервикального канала; в полость матки вводят меньше инструментов, что снижает число осложнений; значительно уменьшается кровопотеря во время операции; продолжительность операции сокращается до 2-3 минут.


Поздний искусственный аборт производят различными методами в зависимости от сроков беременности, общего состояния здоровья женщины. Эти методы можно разделить на хирургические и консервативные. К консервативным методам относят методы возбуждения сократительной функции матки путем введения различных растворов экстра- или интрааниально, обычно в сочетании с последующим применением средств, усиливающих сократительную деятельность матки. До недавнего времени одним из наиболее распространенных методов прерывания беременности был метод экстрааминального введения жидкости (этакридина лактата или фурацилина) в полость матки.


В последнее время широко применяют интраамниальиое введения гипертонического раствора натрия хлорида. Принцип метода заключается в замещении определенного количества амниотической жидкости солевым раствором, после чего развиваются схватки, и происходит аборт.


К хирургическим методам проведения аборта относятся: влагалищное кесарево сечение; брюшно-стеночное малое кесарево сечение. Влагалищное кесарево сечение применяют при сроке беременности 16-20 недель, когда по медицинским показаниям требуется срочное прерывание беременности. Брюшно-стеночное малое кесарево сечение чаще всего применяется, когда женщине по состоянию здоровья показана одновременная стерилизация.


Самопроизвольный аборт - прерывание беременности в сроки до 28 недель без вмешательства самой женщины или других лиц. Причины, лежащие в основе возникновения самопроизвольных абортов, весьма разнообразны. Их принято условно группировать на предрасполагающие причины и причины, непосредственно вызывающие прерывание беременности. К первым относятся болезни желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, почек, а также несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. К прерыванию беременности могут привести хронические и острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и ознобами, в том числе и грипп. Не редко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщин различных заболеваний половых органов, при аномалиях их развития или неправильном положении. К причинам, непосредственно вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся различные травмы, как механические, так и психические.


Течение самопроизвольного аборта в зависимости от срока беременности различное. При ранних абортах происходит постепенная отслойка плодного яйца от матки; при этом повреждаются кровеносные сосуды. Под влиянием схваток канал шейки матки раскрывается и плодное яйцо изгоняется. Иногда при самопроизвольном прерывании беременности погибший плод остается в полости матки на длительный срок (от нескольких недель до нескольких месяцев) - несостоявшийся выкидыш.


Все виды абортов, в зависимости от того протекают ли они с признаками инфекционного поражения или без них, можно разделить на две группы: неинфицированный и инфицированный. К последней относятся все те случаи, при которых имеются следующие признаки:



  • повышение температуры выше 37,4ºС, если эта температура не зависит от каких-либо случайных заболеваний;

  • ознобы;

  • наличие кровянисто-гнойных или гнилостных выделений из матки при повышении температуры или без таковой;

  • отхождение частей плодного яйца в состоянии гнилостного распада;

  • обнаруженные при осмотре зеркалами септические налеты на слизистой оболочке влагалища или шейки матки;

  • установленные при внутреннем исследовании болезненность матки или тазовой брюшины;

  • признаки криминального вмешательства.





Просмотров 1739 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *