Реакция адекватного ответа



 Наиболее характерной особенностью этой формы ответа является его целенаправленный характер, формирование определенного плана действий, определяющего наиболее выгодные формы поведения, устраняющие или минимизирующие действие экстремальных условий. Такая целенаправленная организация определяет и всю симптоматику внешних и внутренних показателей состояния. Так, пороги чувствительности обычно повышаются, особенно у тех анализаторов, которые непосредственно не включены в организацию необходимой в данных условиях деятельности. Пороги чувствительности анализаторов, включенных в такую организацию, могут снижаться, но и могут повышаться. Повышение порога чувствительности рассматривается как целесообразная реакция загрубления входа, сохраняющая необходимый диапазон физических резервов для организации сенсорного ответа на экстремальный фактор. Также наблюдается увеличение концентрации внимания. Это ведет к сокращению объема внимания, причем параллельно усиливается избирательность внимания, его сосредоточение лишь на некоторых ключевых точках, необходимых для принятия решения и организации поведения. Меняется устойчивость внимания. В ряде случаев происходит ее увеличение или уменьшение. Существенные изменения происходят и с памятью, особенно с кратковременной и оперативной.


Организация адекватного ответа характеризуется изменениями в мыслительных операциях, которые обеспечивают этапы решения. Формулировка требований задачи определяется значимостью ситуации и доминирующими мотивами деятельности и предстает в двух вариантах. Один из них связан с переформулировкой цели и организации действий по уходу от фактора или активному его преодолению. Второй вариант оставляет конечную цель неизменной и формулирует требования задачи как сохранение деятельности при продолжении влияния экстремального фактора. В обоих случаях меняется формулировка условий задачи. Определение условий задачи, а также последующие этапы ограничений и принятия плана решений, производится путем динамического узнавания или принципа переноса. В основе лежит либо механизм сведения возникшей задачи к одной из известных с известным решением с помощью конечного метода преобразований, или процесс использования алгоритма решения какой-либо задачи при решении возникающей.


Реакция адекватного ответа

При отсутствии опыта весь процесс решения задачи разбивается на этапы, где шаг за шагом исследуется совокупность условий формирования ситуации и взаимосвязей между ними. Такой ход мышления напоминает поведение в лабиринте. Следовательно, такая модель мышления получила название лабиринтной.


Оба типа реакции при действии экстремальных факторов характеризуются увеличением продуктивности мышления, т.е. скорости обнаружения и оценки возможных выходов из ситуации. Здесь появляется гибкость мышления, т.е. способность вовремя увидеть, предсказать неверное или неоптимальное решение и вернуться к другой, более лучшей формулировке плана действий. Существующие в каждой деятельности неявные ограничения при адекватной реакции исчезают или преодолеваются, а функциональная фиксированность элементов ситуации значительно ослабевает. Следовательно, мышление становится творческим.


Организация адекватного ответа может происходить и другим путем, когда принято общее решение о поддержании осуществляемой до воздействия экстремального фактора деятельности, т.е. вместо адекватного оптимизирующего решения принято мороническое решение. В этом случае мышление протекает по ригидному типу, где повышена роль неявных ограничений и основная роль уделяется сохранению стабильности действий. Такая форма характерна при действии экстремальных факторов первого и частично второго класса.


Профессиональная деятельность при реакции адекватного ответа изменяется. Ряд ее параметров, таких как скорость выполнения реакций и их точность, существенно улучшается.


Адекватная реакция всегда следует при доминировании высоких гражданских мотивов и сопровождается значительным усилением роли такого активационного средства личности, как воля.





Просмотров 1049 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *