Медико-социальная характеристика стихийных бедствий


Стихийное бедствие - это внезапное воздействие мощного и крупномасштабного природного явления, которое сопровождается гибелью людей, нарушением привычного уклада жизни, а также наносит большой экономический ущерб. По данным Всемирной метеорологической организации, ежегодный ущерб от стихийных бедствий составляет 30 млрд. долларов, число жертв достигает 250 тысяч человек. По данным ООН, за последние 20 лет в результате стихийных бедствий погибло около 3 млн. человек, общее число пострадавших составило около 800 млн. человек. Подсчитано, что 40% всех стихийных бедствий в мире приходится на наводнения, 20% - на тропические циклоны, 15% - на землетрясения, 15% - на засухи.


Крупнейшие природные катастрофы ХХ века
























































Природное явление



Число жертв,


человек



Место и дата



Извержение вулкана



30000



о. Мартинина, 1902 г.



Оползень



3000



Италия, 1962 г.



Наводнение



800000



о-ва Бенгальского залива, 1970 г.



Тайфун



207000



Пакистан, 1970



Землетрясение



650000



Китай, 1976



Сель



650000



Колумбия, 1985



Град



346



Индия, 1988



Смерч



1300



Бангладеш, 1989



Разряд молнии



21



Зимбабве, 1975



Из группы метеорологических явлений природного происхождения крайне опасными стихийными бедствиями являются ураганы. Ураган - ветер огромной разрушительной силы, 29 м/с, или 12 баллов. Сигнал оповещения об угрозе ураганов, бурь и смерчей передается сиреной и дублируется через наружные громкоговорители и квартирные радиоприемники, а также местные радиовещательные станции и телевидение. С получением сигнала население приступает к работам по повышению устойчивости зданий, сооружений других мест расположения людей, предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов для обеспечения жизнедеятельности. С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон склеиваются, окна и витрины защищаются ставнями или щитами. С целью уравнивания внутреннего давления, двери и окна с подветренной стороны зданий открываются. С получением информации о непосредственном приближении урагана или сильной бури жители населенных пунктов занимают ранее подготовленные места в зданиях или укрытиях, а в случае действия смерчей - только подвальные помещения и подземные сооружения.


При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо находиться в отдалении от зданий и занимать для защиты овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. При этом нужно лечь на дно укрытия и плотно прижаться к земле.


Землетрясения - колебания земной поверхности. Во время землетрясений необходимо быстро покинуть здания. При этом следует пользоваться не лифтом, а лестницей. Выйдя из здания, следует отойти от него на открытое место, подальше от электропроводов, карнизов, стекол и т.д. Если обстановка не позволяет покинуть здание, нужно укрыться в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и стать в проем. Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями. В любом здании необходимо держаться дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам.


Наводнение - значительное затопление местности, возникающее в результате подъема воды. При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешком по бродам. В такой обстановке следует принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное время подачей световых сигналов. До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.





Просмотров 1026 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *