Проявление гормональной недостаточности и избыточности, а также методы ее коррекции



 Щитовидная железа продуцирует йодсодержащие гормоны, которые называются тиреоидными. Функции щитовидной железы у детей и взрослых могут нарушаться как в сторону понижения (гипотиреоз), так и повышения (гипертиреоз). При повышенном количестве гормона развивается заболевание, известное в народе под названием зоба, в научной литературе – тиреотоксикоза (базедова болезнь). У заболевших повышены основной обмен, возбудимость нервной системы и общая утомляемость. Отмечается пучеглазие, дрожание пальцев рук и век глаз при закрывании их. Учащается сердцебиение, развивается раздражительность, плаксивость.


Ослабленная функция щитовидной железы характеризуется понижением обмена веществ, а в растущем организме задержкой роста, отставанием в общем развитии и нарушением психической деятельности. Кожа делается отечной, отмечается запаздывание окостенения и отставание в развитии половых органов. У отдельных детей с понижением функции и полной атрофией железы наблюдается нарушение пропорционального отношения туловища и длины конечностей, резкое нарушение психической деятельности, что получило название креатинизма.


Прекращение деятельности функции щитовидной железы у взрослого человека приводит к слизистому отеку всего тела, что носит название микседемы.


Методы коррекции: йодная профилактика, лечение препаратами тиреоидных гормонов.


Паращитовидные железы вырабатывают гормон, называемый паратрином. Гормон снижает количество фосфора в крови, вызывая сдвиг реакции крови в сторону щелочности, не изменяя ее щелочного резерва.


Понижение функции паращитовидных желез приводит к тетании (судорожной болезни) мышц конечностей и к сведению пальцев кисти в виде «руки акушера». Недостаточная функция их у детей вызывает разрушение зубов, выпадение волос и похудение.


Проявление гормональной недостаточности и избыточности, а также методы ее коррекции

Методы коррекции заключаются в применении препаратов содержащих кальций, а также препаратов паращитовидных желез.


Гормоны поджелудочной железы. В этой железе имеются особые группы клеток - островки Лангерганса, которые продуцируют гормоны инсулин и глюкагон.


Инсулин способствует окислению углеводов в тканях организма, образованию и отложению гликогена в печени. Понижение выделения инсулина при заболевании железы или удаление ее приводит к увеличению количества сахара в крови. Такое заболевание называется сахарным диабетом. При постоянном нарастании количества инсулина в крови в организме резко снижается количество сахара. Оно становится ниже предельной нормы, что приводит к судорожным сокращениям мышц, к падению температуры, потере сознания.


Глюкагон - второй гормон поджелудочной железы. Он стимулирует расщепление гликогена до глюкозы внутри клеток и повышает ее содержание в крови. Глюкагон также усиливает расщепление жира в жировой ткани, по результатам своего действия является антагонистом инсулина.


Методы коррекции: диета, введение инсулина или сахаропонижающих препаратов.


Гормоны надпочечников. Надпочечники состоят из мозгового и коркового вещества. Гормон коры надпочечника кортин влияет на обмен жиров и углеводов, регулирует функцию почек и минеральный обмен. Он воздействует на мышечную деятельность, но особенно влияет на обмен ионов натрия и калия. Гормон повышает сопротивляемость организма к различным вредным влияниям (яды, бактерии, низкая температура).


Гормон мозгового слоя надпочечников адреналин действует на сердечную мышцу, учащает ее сокращения, суживает кровеносные сосуды тела, а сосуды мозга и сердца расширяет, уменьшает перистальтику кишечника и расслабляет мышцы бронхов и желчного пузыря.


Понижение функции надпочечников чаще всего связано с понижением функции коркового вещества. Это создает недостаток кортина, при этом развивается заболевание, связанное с потерей аппетита, снижением давления крови. Кожа приобретает характерный бронзовый цвет, отчего болезнь называется бронзовой или аддисоновой.


Повышенная функция коры надпочечников вызывает преждевременное половое созревание.


Методы коррекции: введение гормональных препаратов.


Гормоны половых желез - андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны). Они обеспечивают половую функцию организма, развитие вторичных половых признаков. У женщин половые гормоны играют большую роль в возникновении менструальных циклов, нормальном течении беременности и подготовке к кормлению новорожденного.


Недостаточная секреция мужских половых гормонов приводит к утрате полового влечения, отмечаются вялость, апатичность, быстрее наступает старение. Недостаток женского полового гормона приводит к расстройству менструального цикла.


Метода коррекции: лечение половых желез.


В строение гипофиза выделяют три доли: переднюю, заднюю и промежуточную. Внутрисекреторное влияние гипофиза отличается разносторонностью, что связано с наличием множества гормонов, выделяемых железой в кровь и спинномозговую жидкость. Так, гормоны гипофиза по своему физиологическому значению подразделяются на два типа. Одни активируют деятельность других эндокринных желез; другие оказывают общее действие на организм. К первому типу относятся: адренокортикотропный гормон, который воздействует на надпочечники; тиреотропный гормон - на щитовидную железу; фолликулостимулирующий гормон; лютеинизирующие гормон и лактотропный гормон, которые регулируют функции половых желез.


К гормонам гипофиза, которые оказывают общее действие на организм, относятся гормон роста, меланоцистостимулирующий гормон, антидиуретический и гормон окситоцин. Меланоцистостимулирующий гормон участвует в процессах пигментации кожа и слизистых оболочек. Возрастание его концентрации в крови наблюдается при беременности и бронзовой болезни. Антидиуретический гормон (вазопрессин) влияет на интенсивность мочеотделения, регулируя количество воды, выделяемой из организма. Гормон окситоцин стимулирует сокращение матки, родовую деятельность и усиливает выделение грудного молока.


Передняя доля гипофиза вырабатывает гормон, влияющий на рост. Повышенное количество гормона при нарушении функции передней доли железы вызывает ускорение роста в длину, пониженное – остановку роста. Нарушение роста у детей и юношей (до окончания периода формирования), связанное с увеличением выделения гормона, приводит к гигантизму, а с уменьшением в раннем детстве – к карликовому росту. Пропорции тела у таких детей не нарушены. Кисти и стопы малы, окостенение скелета запаздывает. Такие люди плохо переносят инфекционные болезни.


Если передняя доля гипофиза разрастается у взрослых, то наблюдается увеличение размеров костей лица, рук и ног. При этом растут и мягкие ткани – щеки, губы, язык, миндалины. Голос грубеет. Увеличиваются в размерах сердце и печень. Нарушаются пропорции костей туловища и костей черепа. У больных наблюдаются мышечная слабость, обильное мочевыделение и другие нарушения. Это заболевание называют акромегалией.


У карликов при гипофункции гипофиза понижается обмен веществ, не растут борода и усы, задерживается развитие половых органов. Они не имеют потомства.


У некоторых взрослых людей (иногда у женщин после родов) гипофункция сопровождается резким истощением. Кожа собирается в складки, сохнет, зубы выпадают. Такое заболевание называют гипофизарной кахексией.


Нарушение функции промежуточной доли вызывает нарушение жирового и основного обмена в организме. В этих случаях нарушается половое развитие. Начинается обильное отложение жира на плечах, бедрах, животе и других местах.


Понижение функции задней доли гипофиза вызывает расстройство мочевыделения. Больные выделяют за сутки до 40 л мочи. Заболевание получило название несахарного диабета.


Методы коррекции: заместительное лечение препаратами гипофиза или других желез внутренней секреции.


            Вилочковая железа участвует в регуляции кальциевого, водного и жирового обмена. Иногда усиленное разрастание ткани железы сочетается с развитием и разрастанием лимфоидного аппарата, что во врачебной практике носит название лимфатикогипопластического диатеза. У детей с таким заболеванием наблюдается мышечная слабость, вялость и бледность внешних покровов.


            Физиологическая роль эпифиза изучена мало. Считают, что она проявляется в торможении полового развития у детей.


 





Просмотров 1630 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *