Влияние различных химических веществ, находящихся в атмосфере, на организм человека



Влияние различных химических веществ, находящихся в атмосфере, на организм человека

Воздух, составляющий земную атмосферу, состоит из смеси газов, водяного пара и аэрозолей. В нижней части атмосферы сухой воздух содержит: азота - 78,09%, кислорода - 20,95%, аргона - 0,93%, углекислого газа -0,03%, следы гелия, метана, криптона, водорода, закиси азота, радона и другие элементы.


Азот составляет основную массу атмосферы. Это бесцветный газ, без вкуса и запаха. Он принадлежит к индифферентным газам и играет роль разбавителя кислорода. При избыточном давлении (4 атм.) азот может оказать наркотическое действие.


Кислород по биологической роли - самая важная составная часть воздуха. В природе постоянно происходит потребление кислорода при дыхании человека и животных. Много расходуется кислорода на процессы окисления и горения топлива и других органических материалов. Несмотря на значительный расход кислорода, его содержание в воздухе практически не изменяется.


Потребление организмом кислорода зависит от возраста. В преклонном возрасте его потребление составляет 70%, у детей - 110-120%. Организм очень чувствителен к недостатку кислорода. Снижение его содержания в воздухе до 17% приводит к учащению пульса, дыхания. При концентрации 11-13% отмечается выраженная кислородная недостаточность, ведущая к резкому снижению работоспособности. Содержание в воздухе 7-8% кислорода несовместимо с жизнью.


Увеличение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вплоть до 100% при нормальном давлении человеком переносится легко. С повышением давления до 405,3 кПа (4 атм.) могут наблюдаться местные поражения тканей легких и функциональные нарушения центральной нервной системы. Вместе с тем при содержании кислорода до 40-60% и давлении до 303,94 кПа (3 атм.) в барокамере наблюдается улучшение усвоения кислорода тканями, отмечается нормализация нарушенных функций органов и систем.


Углекислый газ - бесцветный, без запаха, в 1 ½ раза тяжелее воздуха. От его содержания зависит тепловой баланс планеты. Увеличение содержания углекислого газа до 3% приводит к нарушениям функции дыхания (одышка), появлению головной боли и снижению работоспособности. При его содержании 4-5% отмечаются покраснение лица, головная боль, шум в ушах, повышение кровяного давления, сердцебиение, возбужденное состояние, а при содержании 8-10% наблюдается быстрая потеря сознания и наступает смерть.


Ощущение дискомфорта обычно связано не только с увеличением содержания углекислого газа свыше 0,1%, но и с изменением физических свойств воздуха при скоплении людей в помещениях: повышаются влажность и температура, изменяется ионный состав воздуха. Концентрация углекислого газа равная 0,1% принята как предельно допустимая величина. Он является косвенным гигиеническим показателем, по которому оценивают степень чистоты воздуха.


Другие составляющие воздуха - так называемые инертные газы (аргон, неон, гелий, ксенон, криптон) в обычных условиях физиологически индифферентны.





Просмотров 1552 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *