Поражающие факторы чрезвычайной ситуации



На организм воздействует комплекс факторов, суммарный эффект которых в значительной мере определяется взаимодействием составляющих их компонентов. Возможны три основных типа комбинированного действия факторов на организм: синергизм, суммация, антагонизм.


Синергизм, когда один фактор усиливает действие другого: (А+В)®(А)+(В). Воздействие суммы факторов А и В значительно больше, чем сумма воздействий отдельного фактора А и фактора В. Суммация, когда воздействие факторов суммируется: (А+В)+(А)+(В). Антагонизм, когда один фактор ослабляет действие другого: (А+В) < (А)+(В).


Комбинированные факторы могут приобретать экстремальный характер в связи с длительными или повторными их воздействиями на организм или в связи с активирующими или тормозящими влияниями одних факторов на другие.


ЧС порождают разнообразные факторы, способные в момент возникновения данной ситуации или впоследствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животный и растительный мир, а также на объекты народного хозяйства. В результате этого воздействия происходят гибель или опасные для здоровья поражения людей, заметно снижающие их работоспособность, полное разрушение или снижение производительных возможностей объектов народного хозяйства. Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут являться первичными или вторичными, а также носить комбинированный характер (взрывчатые вещества).


Основные поражающие факторы ЧС: воздушная взрывчатая волна, температура, ионизирующее излучение, сильнодействующие ядовитые вещества, бактериальные агенты, аэрогидродинамический фактор, психоэмоциональное воздействие.


Воздушная взрывная волна. Взрывная волна является одним из основных поражающих факторов ЧС. Она оказывает динамическое воздействие. Возникает, например, при взрывах боеприпасов, при технологических взрывах (взрывы котлов, газопроводов), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясениях. Взрывная волна  - это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В зависимости от того, в какой среде она возникает и распространяется (в воздухе, воде или грунте), ее называют воздушной, гидродинамической или сейсмовзрывной.


Поражающее действие взрывной волны зависит от степени давления сжатой среды, ее скорости, времени воздействия и положения человека или объекта по отношению к фронту ее распространения. Поражения людей вызываются как прямым действием взрывной волны, так и летящими обломками сооружений, осколками стекол, грунтом и т.п. Динамическое воздействие на организм человека также может происходить вследствие обвалов, придавливания падающими деревьями, разрушенными конструкциями зданий, падения с высоты.


Температурный фактор. Это воздействие высоких и низких температур, возникающих в отдельных экстремальных ситуациях. При резком повышении температуры возникают пожары, при снижении  - замораживаются тепло- и водосети, останавливается работа отдельных предприятий и транспорта. Под воздействием высоких температур наступает перегревание организма, возникают термические повреждения. При низких температурах происходит переохлаждение организма вплоть до отморожений.


Ионизирующее излучение. Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС и других радиационно опасных объектах, при взрывах ядерных боеприпасов, нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источником ионизирующего излучения и в ряде других случаев. При этом возможно облучение людей в момент возникновения ЧС и при заражении радиоактивными веществами окружающей среды.


Поражающие факторы чрезвычайной ситуации

В основе радиационных поражений лежит воздействие ионизирующего излучения на организм, которое  поначалу практически не ощущается. Степень воздействия определяется величиной полученной человеком дозы. Радиационные поражения могут носить характер местных проявлений, острой или хронической лучевой болезни. При дозах облучения в 1 Гр и выше развивается лучевая болезнь различной степени тяжести.


Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). СДЯВ, широко применяемые в настоящее время в народном хозяйстве и обладающие высокой токсичностью, способны поражать население и заражать большие территории. Это может иметь место при авариях на производстве, транспорте, в сельском хозяйстве, в быту. Из СДЯВ широкое распространение получили хлор, аммиак, сероуглерод, сероводород, ядохимикаты. В настоящее время в промышленном производстве используется 500 наименований химических веществ, способных оказывать опасное воздействие на организм человека. В быту в настоящее время в качестве инсектицидов широко используются в форме аэрозолей также препараты, как «Карбофос», «Дихлофос». В них содержатся нейротропные и другие вещества, которые в определенных условиях могут явиться поражающим фактором для человека.


Бактериальные агенты. Заражение окружающей среды бактериальными агентами возможно при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации, режима работы отдельных учреждений, нарушении технологии в работе предприятий пищевой промышленности и в ряде других случаев.


Действие этого поражающего фактора основано на попадании в организм человека болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности, которые способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поражающее действие их проявляется не сразу, а спустя инкубационный период, который чаще длится от 2 до 5 суток.


Аэрогидродинамический фактор. Этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны, ураганы, смерчи, или оползни, штормы, шквалы и т.п. Характерным является наличие вторичных поражающих факторов, а также комбинированное их действие. Так, при наводнениях возможно затопление больших территорий, сельскохозяйственных угодий, смыв зданий, сооружений, мостов, а также аварии на предприятиях. Следствием бурь и ураганов, кроме разрушений, могут быть пожары, аварии с заражением местности СДЯВ.


Психоэмоциональное воздействие. На людей, находящихся в экстремальной ситуации, наряду с другими действуют и психотравмирующие факторы. Это может проявляться снижением работоспособности, нарушением психической деятельности, а в отдельных случаях приводит к серьезным психическим расстройствам. Психогенное воздействие в экстремальных условиях связывается с прямой угрозой жизни, но и может быть опосредованным, т.е. связанным с ожиданием реализации. Следует различать непатологические психоэмоциональные реакции и патологические состояния - психогении (реактивные состояния).


Для первых характерны психологическая мотивация реакции, ее прямая зависимость от ситуации, небольшая продолжительность. При этом обычно сохраняются работоспособность, адекватное восприятие окружающего и критический анализ своего поведения. Типичным для человека, оказавшегося в такой ситуации, являются чувства страха, тревоги, подавленности, беспокойства, стремления выяснить истинные размеры возникшей опасности. Такое состояние оценивается как состояние психической напряженности, стресса.


Психопатологические психогенные расстройства - это болезненные состояния, выводящие человека из строя, лишающие его возможности продуктивного общения с людьми и целенаправленных действий. В ряде случаев при этом отмечаются расстройства сознания, возникают психические расстройства.





Просмотров 28251 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *