Вещества, выделяющиеся при курении. Никотин



Курение - сухая термическая перегонка табака под воздействием высокой температуры, которая на горящем конце папиросы или трубки достигает 3000С. В зависимости от сорта и обработки табак содержит: никотина - 1-4%, углеводов - 2-20%, органических кислот - 5-17%, белков - 1-13%, эфирных масел - 0,1-1,7%. Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин. Этот алкалоид впервые выделили в чистом виде в 1828 г. ученые Посельт и Рейман. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигарете массой 10 г - до 150 мг этого вещества.


В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Никотин - это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Действия никотина на живой организм характеризуется двухфазностью. Вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.


При курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных табачных листьев. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержится, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), еще и оксид углерода IU (13,6%), оксид углерода II (4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды (0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%).


В соответствии с основным действием, оказываемым на организм, вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, объединяют в четыре группы: канцерогенные вещества, раздражающие вещества, ядовитые газы, ядовитые алкалоиды.


Канцерогенные вещества. Выделенные из дыма канцерогенные вещества объединяют в две подгруппы: вещества, непосредственно вызывающие рак, и вещества, способствующие его развитию. К непосредственно вызывающим рак веществам относятся различные многоядерные ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыму. Это бензпирен, о-дигидроксибензол. Кроме этого органические соединения как нитрозамин, гидразин, винилхлорид, а также неорганические соединения мышьяк и кадмий, радиоактивный полоний, олово и висмут-210.


Вещества, выделяющиеся при курении. Никотин

Ко второй подгруппе веществ, способствующих развитию рака, относятся различные по составу и строению органические вещества: фенолы, жирные кислоты, их эфиры и различные производные, а также и многие раздражающие слизистую оболочку вещества, содержащиеся в табачном дыму. Они не оказывают прямого канцерогенного действия, но усиливают действие других веществ.


Раздражающие вещества. Из табачного дыма выделен десяток веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Наиболее важным из них является ненасыщенный альдегид пропеналь, называемый еще акролеином. Он обладает высокой химической и биологической активностью, вызывая вместе с другими альдегидами, кетонами и кислотами, содержащимися в табачном дыму, типичный кашель у курильщиков. Эта естественная защитная реакция организма имеет своей целью избавление от непосредственного раздражителя и от выделяемой в дыхательных путях под его воздействием в большом количестве мокроты, в которой растворяется большая часть раздражающих веществ.


Ядовитые газы. Это оксид углерода II, сероводород, цианистый водород. Вне зависимости от различий в их составе, концентрации, степени токсичности эти три газа обладают общим механизмом воздействия на организм; они легко соединяются с гемоглобином крови и уменьшают ее способность переносить кислород в отдельные клетки организма. Из-за этого прежде всего начинает страдать сердечная мышца.


Ядовитые алкалоиды. В табачных листьях, кроме никотина, содержатся еще 11 алкалоидов, важнейшие из которых: норникотин, никотирин, никотеин, никотимин. Все они сходны с никотином по строению и свойствам и поэтому имеют похожие названия.





Просмотров 6472 Комментариев 1
Познавательно:
Скажи свое мнение:
1 Написал: я (5 февраля 2016 13:18) | Комментариев 0 | Группа: Гости
бред неграмотного
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *