Общая характеристика чрезвычайных ситуаций (ЧС)



Люди в новых природных и производственных условиях нередко испытывают влияние необычных факторов окружающей среды, оказывающих неблагоприятное влияние на их общее состояние, самочувствие и работоспособность. Такого рода факторы окружающей среды принято относить к разряду экстремальных факторов. Экстремальные факторы - это крайние весьма жесткие условия среды, неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма.


Критерии экстремальности. Выделяют несколько подходов к определению критерия экстремальности. Первый подход: показатели контроля за деятельностью печени, эндокринной и гемапоэтической систем организма: проводить регулярные определения содержания глобулинов, количества фагоцитов и лейкоцитов, следить за состоянием иммунных тел организма. Второй подход: когда в комплексе окружающих условий, помимо природных и производственных факторов, вводятся раздражители, адресующиеся ко второй сигнальной системе действительности. В разряд экстремальных рекомендуется относить факторы, вызывающие появление состояния динамического рассогласования, критерием которого является нарушение адекватности физиологических, психологических и поведенческих реакций человека. Следовательно, к экстремальным могут быть отнесены любые условия, пребывание в которых ведет к возникновению у человека реакций, неадекватных привычной обстановке.


Общая характеристика чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Среди многочисленных факторов окружающей среды принято различать факторы, адекватные врожденным и приобретенным свойствам организма, и факторы, неадекватные этим свойствам (схема 1).


Схема 1


Схема возникновения адаптации в адекватных и неадекватных условиях окружающей среды






























Адекватные условия



Неадекватные условия



Примечание


 

Действующие факторы


 
 

сильные



очень сильные



сверхсильные


 

Организмы адаптированы к существованию в адекватных условиях среды в силу длительной эволюции и онтогенеза.



Развивается и полностью завершается адаптация организма к изменившимся условиям среды.



Достигается только частичная адаптация организма к изменившимся условиям среды.



Наблюдается сдвиг адаптации в сторону патологии.



Сильные и сверхсильные факторы отнесены к экстремальным факторам среды.



Организм в процессе адаптации к одним неадекватным факторам среды может достичь своего конечного результата - полного уравновешивания с окружающими условиями среды, другие - только частичного уравновешивания, может быть лишен всякой возможности проявления этого уравновешивания в крайне экстремальных условиях.


Большую роль в выявлении механизмов адаптации организма к экстремальным факторам играет учение П.К. Анохина о функциональных системах организма. Функциональная система - это такая динамическая организация процессов и механизмов, которая отвечает запросам данного момента, обеспечивает организму какой-либо приспособительный эффект и вместе с тем определяет потоки обратной, т.е. результативной афферентации, информирующей центральную нервную систему о достаточности или недостаточности полученного приспособительного эффекта. Компонентами функциональной системы являются афферентный синтез, принятие решения, постановка цели, оценка результатов действия системы.


Адаптация к экстремальным условиям среды требует затрат энергии и напряжения механизмов регуляции жизненно важных систем. На начальных этапах пребывания человека в экстремальных условиях адаптация к последним осуществляется за счет активации компенсаторных механизмов (например, в условиях значительного недостатка кислорода активируются системы дыхания). Компенсаторные механизмы - первичные рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных влиянием экстремальных факторов среды. Они являются составной частью резервных средств организма. Обладая высокой эффективностью, компенсаторные механизмы организма, находящегося в неадекватных условиях среды, могут поддерживать необходимый уровень гомеостаза в относительно стабильном состоянии в течение времени, достаточного для развития устойчивых форм адаптационного процесса.


Практически ежедневно через средства массовой информации до нас доходят сведения о стихийных бедствиях, военно-политических и социальных конфликтах, авариях и катастрофах на транспорте, промышленных предприятиях, выбросах в окружающую среду химических, радиоактивных и других веществ. Эти явления стали носить в определенной степени закономерный характер, что связано с нарушением равновесия между человеком и окружающей средой. Поэтому в последнее десятилетие как на земном шаре в целом, так и на территории Беларуси отмечается значительное увеличение числа природных и техногенных ЧС. Если суммировать все катастрофы ХХ столетия, то более 40% их произошло в 80-90-е годы.


Для возникновения и развития ЧС необходимы определенные условия. Это существование источника опасных и вредных факторов. К таким источникам относятся предприятия и производства, продукция и технологические процессы в которых предусматривают использование высоких давлений, взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химических, биологических и радиоактивных веществ и материалов, гидротехнические сооружения, транспортные средства, трубопроводы, места захоронения отходов токсичных и радиоактивных веществ, здания и сооружения, построенные с нарушением норм и правил проектирования и строительства. Сюда же можно отнести и некоторые природные факторы: вулканическую деятельность, скопление снега и льда, длительное выпадение или отсутствие осадков и др. Повышенные нервно-эмоциональные нагрузки также могут создавать экстремальные состояния. В основе причин возникающих ЧС в 70-80% случаев лежат непродуманные действия, безответственность, халатность, низкий уровень профессиональной подготовки.


Последствия ЧС бывают тяжелыми и трагическими. Они могут проявляться в поражении и гибели людей, а также дестабилизации социальной системы. В результате ЧС возникают разрушения, затопления, массовые пожары, химическое, радиоактивное, бактериальное заражение.


Комитетом ВОЗ по проблемам современного общества предложена следующая классификация катастроф: метеорологические - бури, морозы, необычайная жара, засуха и т.п.; топологические - наводнения, снежные обвалы, оползни; тектонические и теллурические - землетрясения, извержения вулканов и т.п.; антропогенные - выход из строя технических сооружений, пожары, кораблекрушения, крушения поездов, отравления воды и системах водоснабжения.


Министерством здравоохранения предложена более расширенная классификация ЧС по происхождению: природные (метеорологические, тектонические и теллурические, топологические, космические) и антропогенные (транспортные, производственные, специфические, социальные).



  1. Метеорологические:

    • аэродинамические: бури, штормы, смерчи, циклоны и т.д.

    • аэрометеорологические: крупный град, ливень, сильный снегопад и туман, сильный мороз и жара, засуха. Природные пожары.



  2. Тектонические и теллурические: землетрясения (моретрясение); извержение вулканов.

  3. Топологические: гидрологические (половодье, заторы, подтопление); оползни; сели; обвалы, осыпи; лавины, цунами; просадка земной поверхности.

  4. Космические: падение метеоритов, остатков комет; прочие космические катастрофы.

  5. Транспортные: автомобильные, железнодорожные, авиационные, водные, трубопроводные.

  6. Производственные:


· с высвобождением механической энергии: взрывы, повреждение или разрушение механизмов, агрегатов, коммуникаций, обрушение конструкций зданий; гидродинамическое воздействие (прорывы плотин с образованием волн прорыва и катастрофического затопления; с образованием прорывного паводка; появление смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях);


·         с высвобождением термической энергии: пожары (взрывы) в зданиях на технологическом оборудовании; пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки, хранения легковоспламеняющихся, горючих, взрывчатых веществ; пожары (взрывы) в шахтах, подземных выработках; пожары (взрывы) на транспорте; пожары (взрывы) в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения; обнаружение неразорвавшихся боеприпасов;


·         с высвобождением радиационной энергии: аварии и выбросы;


·         с высвобождением химической энергии: аварии и выбросы СДЯВ;


·         утечка бактериальных агентов.



  1. Специфические:


·         инфекционная заболеваемость: заболеваемость людей (единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, групповые случаи особо опасных инфекционных заболеваний, эпидемическая вспышка, заболеваемость животных;


·         болезни растений.



  1. Социальные: военные конфликты, терроризм, социальные волнения, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания и др.


По числу пострадавших ЧС бывают:



  • малые: пострадавших 25-100 человек, нуждающихся в госпитализации 10-50 человек;

  • средние: пострадавших 101-1000 человек, нуждающихся в госпитализации 51-250 человек;

  • большие: пострадавших больше 100 человек, нуждающихся в госпитализации больше 50 человек.





Просмотров 5144 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *