Гормоны – регуляторы роста и развития



Гормоны — химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой физиологической активностью. Они вырабатываются железами внутренней секреции или отдельными клетками. Гормоны контролируют обмен веществ, регулируют клеточную активность и проницаемость клеточных мембран, а также специфические функции организма.


Попадая с током крови в различные органы и системы организма, они регулируют деятельность органа, расположенного вдали от железы, их синтезирующей. Даже очень малое количество гормона способно вызвать значительные изменения деятельности органа. Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях. Поэтому для поддержания постоянного уровня в крови необходимо непрерывное образование их соответствующей железой.


Гормоны – регуляторы роста и развития

Образование гормонов в организме контролируется по принципу обратной связи. Так, например, снижение концентрации сахара в крови тормозит секрецию инсулина и увеличивает выработку глюкогона (гормона, обуславливающего повышение уровня сахара в крови). Таким образом, не только определенный гормон действует на регулируемый процесс, но и состояние этого процесса влияет на интенсивность образования самого гормона. Благодаря такому взаимодействию именно гормоны обеспечивают постоянство внутренней среды организма.


Выделение гормонов регулируется сложным нейрогуморальным путем, т. е. изменение содержания тех или иных веществ в крови и тканях улавливается специальными нервными окончаниями в органах и тканях или особыми нервными клетками, находящимися в гипоталамусе. Они влияют на деятельность желез внутренней секреции непосредственно, посылая к ним нервные импульсы, или выделяют специальные вещества, которые способствуют образованию гипофизом тропных гормонов. Тропные гормоны в свою очередь, регулируют деятельность других эндокринных желез — щитовидной, половых и надпочечников. Кроме гипоталамуса и гипофиза на функцию желез внутренней секреции влияют и другие отделы центральной нервной системы.


Образование и действие гормонов, нарушения состояния организма при избыточной и недостаточной функции желез внутренней секреции изучает специальная область медицины - эндокринология.


Многие гормоны одинаковы у некоторых животных и человека, т.е. им не свойственна видовая специфичность. По этому для лечения больных часто используют гормональные препараты, полученные из эндокринных желез крупного рогатого скота, свиней и других животных (при помощи микроорганизмов с измененной генетической программой). Многие гормоны получают синтетическим путем.





Просмотров 4882 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *