Валеология как наука



Валеология как наука

Новым направлением среди составных частей науки о человеке стала валеология. Термин «валеология» впервые был предложен в 1980 году И.И. Брехманом. Он образован от латинского слова «valeo» - здравствовать, быть здоровым. В настоящее время под валеологией понимают науку о закономерностях проявления, механизмах и способах поддержания, укрепления и сохранения здоровья человека. Необходимость создания специального направления в цикле медико-биологических наук вызвана тем, что первичная профилактика не укладывается в рамки медицины, и возникает необходимость в содружественной медицине науке. Знания о здоровом образе жизни человечество накапливало веками, но они были разрозненны, не систематизированы, без научного обоснования. Всеми этими вопросами и занимается валеология. Благодаря знанию валеологии человек сможет целенаправленно построить свою жизнь, оградить себя от нервных стрессов, ослабить влияние на свой организм антропогенных факторов, ликвидировать причины многих болезней и преждевременного старения. В связи с этим валеология ставит перед собой цель, заключающуюся в создании такого состояния организма, при котором неблагоприятные факторы не могут оказаться эффективными, т.е. вызвать болезнь. Валеология решает задачи изучения факторов «здоровья» человека, раннего выявления отклонений от нормы всех физиологических функций, когда клинических проявлений болезни еще нет, но резервные возможности систем организма сдвинуты в сторону их снижения. Это позволяет своевременно и успешно провести терапию.


По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) под здоровьем понимают состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды к естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов. Выделяют следующие компоненты здоровья: соматическое, физическое, психическое и нравственное здоровье.


Соматическое здоровье отражает текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующих на различных этапах онтогенетического развития. Под физическим здоровьем понимают уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. Психическим здоровьем называют состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено биологическими и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. Нравственное здоровье представляет собой комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.


Следует различать здоровье конкретного человека (индивидуальное здоровье) и здоровье человеческой популяции (популяционное здоровье). Так, здоровье конкретного человека формируется индивидуально в условиях общества на основе наследственных факторов и образа жизни, который ведет отдельный человек.


Популяционное здоровье – понятие статистическое, характеризующееся комплексом показателей, среди которых особое значение имеют следующие:


· рождаемость – измеряется числом рожденных детей за год на 1000 человек населения;


·         смертность (в том числе младенческая – смертность детей первого года жизни) – измеряется числом смертей за год на 1000 человек населения;


·         средняя продолжительность жизни;


·         прирост популяции;


·         половозрастной состав населения;


·         физическое развитие;


·         заболеваемость, инвалидность.


Здоровье населения отражает систему материальных и духовных отношений, существующих в обществе, а потому зависит от условий труда, обучения и быта, качества окружающей среды, материальной обеспеченности, уровня развития здравоохранения и других факторов. Все факторы, влияющие на здоровье, ученые объединили в четыре группы:


·         окружающая природная среда, природно-климатические условия: загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, резкие смены атмосферных явлений, повышенные гелиокосмические, магнитные и другие излучения. Доля влияния данной группы факторов на здоровье человека составляет 20%;


·         наследственность – предрасположенность к наследственным заболеваниям (20%);


·         образ жизни – условия, режим труда (обучения) и отдыха, питание, физическая культура, микроклимат в семье и коллективе, вредные привычки (50%);


·         здравоохранение – качество и своевременность оказания медицинской помощи (10%).


Понятие «здоровье» тесно связано с понятием «болезнь». Так, под болезнью понимают нарушение нормальной жизнедеятельности при действии повреждающих факторов, в результате чего снижаются приспособительные возможности организма. Исходя из определения «болезни» можно выделить ряд общих черт, присущих этой форме жизнедеятельности и относительно противопоставляющих ее здоровью:


·        наличие при болезни повреждения организма, нарушения его гармонии;


·        болезнь относится к целому организму, т.е. болеет всегда организм как целое;


·        при болезни меняются пределы функционирования нормальных программ регуляции, а также действуют такие программы адаптации, которые не работали в здоровом состоянии;


·        болезнь сопряжена со снижением функциональных резервов.


Болезнь наступает, когда приспособительные реакции организма, даже значительно усиленные по сравнению со здоровьем, оказываются недостаточными для уравновешивания действия чрезвычайных условий. Она снижает эффективность функционирования системы и ее резервы. Исходы болезни возможны следующие: выздоровление, рецидив, переход острой формы болезни в хроническую, смерть.


Между состояниями здоровья и болезни выделяют переходное, т.к. называемое третье состояние, которое характеризуется «неполным» здоровьем. Это состояние неоднородно и включает в себя состояние предболезни и период характер, которого определяется непосредственно патологическим процессом.


Основным признаком предболезни является возможность развития патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов здоровья. Границей перехода от состояния здоровья к состоянию предболезни является тот уровень здоровья, который не может компенсировать происходящие в организме под влиянием негативных факторов изменения, и вследствие чего формируется тенденция к саморазвитию процесса. В качестве начала болезни принято считать момент наступления снижения или утраты способности к выполнению функций.


Основным методом валеологии является мониторинг здоровья систем организма в целом. Он включает анализ, прогноз и коррекцию здоровья человека, начиная с момента образования семьи, когда супругам на основе их обследования, даются сведения о возможных генетических нарушениях развития их будущего ребенка, а затем и психофизиологического здоровья самого ребенка с момента рождения до конца жизни. Мониторинг здоровья в онтогенезе позволяет выявлять физические, психологические особенности человека, его склонности, способности, а в соответствии с этим давать рекомендации по формированию здорового образа жизни.


Валеология возникла на стыке таких наук, как физиология, биохимия, генетика, психология, экология, медицина, педагогика. Следовательно, она включает в себя следующие разделы:


1.     Валеология - теория здоровья.


2.     Валеометрия - измерение уровня здоровья. Она включает в себя следующие курсы:


·                    Теоретическая валеология;


·                    Медицинская валеология;


·                    Педагогическая валеология;


·                    Гуманитарная валеология;


·                    Экстремальная валеология;


·                    Спортивная валеология;


·                    Экологическая валеология.


Валеология тесно связана с сайнологией – наукой об общественном здоровье (коллектив, регион, страна).


Во многих странах мира аналогом валеологии является направление «health htomotion» и «health education».





Просмотров 6657 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *