Медико-социальная реабилитация психических больных



В современном обществе значительно затруднено проведение реабилитационного лечения у данных больных. Неверный подход к пострадавшему начинается уже нередко в семейном кругу, когда родственники подчас стремятся поместить больного на длительный период в специализированное учреждение и препятствуют его возвращению домой. В связи с этим врач-реабилитатор проводит разъяснительную работу в семье пострадавшего и на его месте работы.


Медицинская реабилитация у больного с нарушениями психики должна быть направлена на становление его личности и проводиться в специализированных учреждениях - психиатрических больницах, в структуру которых входят клинико-диагностическое отделение, отделение лечебной гимнастики и физиотерапии, отделение трудотерапии и специальные мастерские для привития пострадавшему трудовых навыков.


Реабилитационные мероприятия должны включать соответствующую лечебную помощь через полную госпитализацию, частичную госпитализацию или лечение на дому, средства профессиональной подготовки к профессиональному восстановлению трудоспособности. Больному должны быть созданы условия, приближающиеся к домашним.


Социальная реабилитация состоит прежде всего в привитии пострадавшим навыков к самообслуживанию и приобщению их к труду. Одной из наиболее рациональных форм медицинской и социальной реабилитации этих больных является создание специальных психоневрологических диспансеров или отделений.


Больные с тяжелыми врожденными формами заболеваний центральной нервной системы, полностью утратившие работоспособность, находятся под опекой органов социального обеспечения (пенсии, пособия).





Просмотров 91377 Комментариев 1
Познавательно:
Скажи свое мнение:
1 Написал: FambEmuckybab (3 августа 2013 22:23) | Комментариев 0 | Группа: Гости
Спасибо вам довольно полезная информация
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *