Санитарные правила работы с радиоактивными веществами


Санитарные правила работы с радиоактивными веществами изложены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП 72/87), которые регламентируют основные требования по обеспечению радиационной безопасности. В этих правилах содержатся требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения, а также по охране окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.


ОСП 72/87 содержат требования к размещению учреждений и предприятий для работы с радиоактивными источниками, к организации работы с ними, к вентиляции, водоснабжению и канализации, к обезвреживанию радиоактивных отходов и дезактивации, к радиационному контролю и др.


В ОСП-72/87 изложены санитарно-законодеятельные положения, регулирующие обеспечение радиационной безопасности с учетом следующих правил:


1. Распространение государственного санитарного надзора на все виды работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.


2.     Обеспечение их учета и сохранности.


3.     Ответственность администрации за обеспечение радиационной безопасности на объекте.


4.     Обязательное оповещение о радиационной опасности.


5.     Обязательное применение средств защиты от лучевого воздействия.


6.     Изолированное расположение радиоактивных объектов.


7.     Ограничения при доступе к работе с радиоактивными веществами.


8.     Обязательное осуществление радиационного контроля.


9.     Строгое соблюдение требований и правил по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии.


В случае аварии на АЭС может произойти выброс радионуклидов в атмосферу, и поэтому возможны следующие виды радиационного воздействия на население:


а) внешнее облучение при прохождении радиоактивного облака;


б) внутреннее облучение при вдыхании радиоактивных продуктов деления;


в) контактное облучение из-за радиоактивного загрязнения кожи;


г) внешнее облучение, обусловленное радиоактивным загрязнением поверхности земли, зданий и т.д.;


д) внутреннее облучение при употреблении загрязненных продуктов и воды.


В зависимости от обстановки для защиты населения могут быть приняты следующие меры: ограничение пребывания на открытой местности, герметизация жилых и служебных помещений на время формирования радиоактивного загрязнения территории, применение лекарственных препаратов, препятствующих накоплению радионуклидов в организме, временная эвакуация населения, санитарная обработка кожных покровов и одежды, простейшая обработка продуктов питания (обмыв, удаление поверхностного слоя и др.), исключение или ограничение употребления в пищу загрязненных продуктов.


Другие нормативные документы. Авария, которая произошла
26 апреля 1986 г. на ЧАЭС является самой крупной экологической катастрофой современности. Беларусь объявлена зоной национального экологического бедствия. После аварии были приняты решения о дополнительных мерах по усилению охраны здоровья и улучшению материального положения населения, переселению жителей отдельных населенных пунктов, которые подверглись радиоактивному загрязнению. В 1989 г. была разработана и принята «Государственная программа преодоления последствий на ЧАЭС на 1990-1995 гг. и на период до 2000 г.». Целью программы являлось создание благоприятных для здоровья человека условий жизнедеятельности в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, повышение условий жизни населения этих районов.


К мероприятиям программы относятся:


– отселение жителей из населенных пунктов, в которых не может быть обеспечена радиационная безопасность проживания и размещение их на новом месте жительства;


– улучшение уровня медицинского обслуживания и оздоровления населения, особенно детей;


– реализация рекомендаций по проведению технологии сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в соответствие с требованиями, диктуемыми условиями радиоактивного загрязнения;


– повышение уровня торговли, образования, культурного, коммунально-бытового и транспортного обслуживания населения в загрязненных районах;


– обеспечение населения чистыми продуктами;


– повышение эффективности проводимых мер по дезактивации местности и стабилизации радиационной обстановки;


– научное обеспечение проблем, связанных с жизнедеятельностью в загрязненных районах;


– организация систематической информации о проводимой работе по ликвидации последствий аварии.


В развитие этой программы была разработана «Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2001-2005 гг. и на период до 2010 г.», в которой конкретизированы мероприятия в сложившихся новых условиях.


В 1991 г. был принят Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». Закон направлен на защиту прав и интересов граждан, пострадавших от аварии. В нем отмечалось, что основным показателем оценки территории, где условия проживания и трудовая деятельность не требуют каких-либо ограничений, является эффективная эквивалентная доза, не превышающая 1 мЗв/год (0,1 бэр/год). При превышении этой дозы над уровнем естественного и техногенного радиационного фона проводятся защитные мероприятия, вплоть до отселения населения. Указаны ограничения на въезд на загрязненные территории, порядок реэвакуации населения, ограничения по производству продуктов питания и сырья на загрязненных территориях. Определен также статус граждан, пострадавших от катастрофы, перечислены льготы участникам ликвидации последствий катастрофы, определен порядок оплаты труда граждан, работающих на территории радиоактивного загрязнения, пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы и др.


В 1991 г. принят также Закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС». Этот закон устанавливает правовой режим территорий Республики Беларусь, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и направлен на снижение радиоактивного воздействия на население и экологические системы, на проведение природно-восстановительных и защитных мероприятий, на рациональное использование природного, хозяйственного и научного потенциала этих территорий. Закон регулирует режим территорий радиоактивного загрязнения, условия проживания, осуществление хозяйственной деятельности на этих территориях.


При классификации территорий и зон радиоактивного загрязнения приняты следующие критерии:


1) возможность проживания населения (величина эффективной эквивалентной дозы облучения);


2) уровень загрязнения территории и отдельных экологических систем;


3) возможность получения экологически чистой продукции и сырья.


Территории радиоактивного загрязнения – это часть земель, на которых в результате катастрофы возникло продолжительное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения радионуклидами цезия-137, стронция-90, плутония-241 соответственно 1,0-0,15-0,01 Ки/км2 и более, а также другие территории, на которых средняя эффективная эквивалентная доза облучения населения может превышать 1мЗв/год и земли, на которых невозможно получение чистой продукции.


Территория в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия на человека (величина эффективной эквивалентной дозы) радиации относятся к следующим зонам:


1.     Зона эвакуации (отчуждения) – территории вокруг ЧАЭС, из которой было эвакуировано население (30-ти км зона).


2.     Зона первоочередного отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 40 Ки/км2 и выше.


3.     Зона дальнейшего отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/км2, на которых среднегодовая эффективная доза облучения человека может превысить 5 мЗв/год
(0,5 бэр в год).


4.     Зона с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2, на которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения 1 мЗв/год (0,1 бэр в год).


5.     Зона проживания с периодическим радиационным контролем – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения не превышает 1 мЗв/год (0,1 бэр в год).


В других разделах и статьях Закона дан правовой режим территорий радиоактивного загрязнения, изложены требования по использованию территорий радиоактивного загрязнения (перечислены виды деятельности в каждой из зон), установлены регламенты захоронения радиоактивных отходов (порядок приема их, выбора места расположения могильников радиоактивных отходов, контроль за захоронением и т.д.), определен порядок радиационного контроля на территориях радиоактивного загрязнения.  





Просмотров 2893 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *