Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000)


Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000)

НРБ-2000 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения. Требования и нормативы, установленные НРБ-2000, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для местных распорядительных и исполнительных органов, граждан, проживающих на территории Республики Беларусь. НРБ-2000 являются основополагающим документом, регламентирующим требования Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. Никакие другие нормативные и методические документы не должны противоречить требованиям Норм.


Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине. Принципами радиационной безопасности являются: принцип нормирования, принцип обоснованности, принцип оптимизации (они изложены в Законе «О радиационной безопасности населения»).


НРБ-2000 устанавливает следующие две категории облучаемых лиц:


– персонал (профессиональные работники), непосредственно работающие с источниками ионизирующих излучений, или лица, которые по роду своей деятельности могут подвергаться облучению;


– население – все население страны, включая лиц из персонала вне сферы и условий их деятельности.


Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:


– основные пределы доз (ПД);


– допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения, являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.;


– контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.).


Предел дозы (ПД) – величина эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Основные пределы доз облучения (эффективная доза): для персонала 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год; для населения – 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.


Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) – 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) – 70 мЗв. Основные пределы доз не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий.


Предел годового поступления (ПГП) – допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при мономорфном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.


ПГП цезия-137 с воздухом для населения 2,2 + 5 Бк/год, ДОА цезия-137 для населения – 2,7 + 1 Бк/м3.


В НРБ-2000 приведены взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения при расчете эквивалентной дозы (т.е. множители поглощенной дозы, учитывающие относительную эффективность различных видов излучения в индуцировании биологических эффектов):

 



















· фотоны, электроны и мюоны любых энергий

 


1

 


· нейтроны с энергией менее 10 кэв,

 

  нейтроны с энергией более 20 МэВ,

 

  протоны с энергией более 2 МэВ

 


 

 

 

 

5

 


· нейроны с энергией от 10 до 100 кэВ,

 

  нейроны с энергией от 2 до 10 МэВ

 


 

 

10

 


· нейроны с энергией от 100 кэВ до 2 МэВ,

 

  альфа-частицы, осколки деления, тяжелые ядра
 

 

20

 


В НРБ-2000 приведены также взвешивающие коэффициенты для тканей и органов при расчете эффективной дозы (т.е. множители эквивалентной дозы в органах и тканях, используемые в радиационной защите для учета различной чувствительности разных органов и тканей).





Просмотров 8332 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *