Окно в европу


Окно в европу


Некоторые до сих пор уверены, что российский кинематограф в принципе неспособен выдать стоящий продукт, и сегодняшнее его предназначение заключается исключительно в том, чтобы бесполезно прожигать деньги налогоплательщиков. Откровенно говоря, спорить с такой точкой зрения в глобальных масштабах действительно довольно тяжело – если раньше наши картины еще завоевывали какие-то призы в Каннах, и даже номинировались на «Оскар», то сейчас подобных произведений становится все меньше (в отличие от «ширпотреба» - массовых сериалов, которые штампуются просто в невообразимых количествах совершенно непонятно зачем). Но то, что шедевров стало меньше, совершенно не означает, что их нет вовсе. Как и не означает, что у российского кинематографа в принципе нет никаких перспектив в обозримом будущем. Они есть, просто далеко не всегда те произведения, которые действительно достойны внимания, доходят до широкой публики.

Но раз в год у всех желающих (у тех, кому действительно небезразлична судьба отечественного кино) появляется уникальная возможность ознакомиться с теми произведениями, которые достойны права именоваться шедеврами. Окно в Европу – фестиваль. Который уже 13 лет проводится в Выборге (Ленинградская область), как раз такую возможность предоставляет. Фестиваль нельзя назвать узкоспециализированным. Его организаторы стремятся охватить максимально широкий спектр жанров кинематографа, причем именно «массовые фильмы» в этот список не попадают. Но в этом и заключается смысл его проведения – дать зрителю возможность ознакомиться с продукцией тех жанров, которая не пользуется широким спросом лишь потому, что ее не продвигают.

Это в первую очередь документальные картины – на самом деле этот жанр у нас развит весьма неплохо, просто на него находится не так уж много любителей. Но по качеству документальных фильмов Россия по праву может конкурировать с такими лидерами мирового кинематографа, как США, Франция, Италия (в последние годы на право находиться в списке лидеров претендует также Англия).

Также в рамках фестиваля можно ознакомиться с продукцией наших аниматоров. Этот жанр не пользуется у зрителя особенно высокой популярностью, а зря – анимационные картины у нас делать тоже умеют, причем не хуже, чем на Западе, просто они довольно редко доходят до широкого проката.
Еще один жанр, о котором вообще мало кто знает (строго говоря, знают о нем все, но мало кому известно, что в России тоже такое делают) – полнометражные игровые фильмы. Здесь тоже есть на что посмотреть, и отечественные прокатчики совершенно зря обходят эти картины своим вниманием.
Все это (а также многое другое) можно будет увидеть, посетив Выборг в конце августа. Кстати, для некоторых этот фестиваль может стать настоящей путевкой в мир большого кино – в документальном жанре свои заявки на участие могут подавать все желающие.




Просмотров 8699 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *